Домой Декор Медали на антикварных самоварах

Медали на антикварных самоварах

87 views
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Историки не указывают точную дату самого первого клейма, поставленного на самоваре. Есть утверждение, что впервые изделие было произведено в XVII веке.

Поскольку производство самовара – особое искусство, стоил он не дешево. В связи с этим стали ставить отметки о изготовлении и имени производителя изделия.

История возникновения клейма

Сначала стали ставить метки на самоварах одиночные мастера. Обычно это были оттиски с фамилией, именем мастера, названием города, села. В XIX столетии, когда наладили массовое производство самоваров , клеймо стало являться фирменным обозначением.

Во второй половине XIX века появился тульский дровяной самовар, на котором также фиксировались имена умельца, место производства изделия.

Производители устройств для кипячения чая делали оттиски наград, полученных на выставках изделий.

Медали на самоварах – показатель качества

Клейма в форме медалей указывают на качество самовара. Но получали их не все. Медали были присуждены только товарам-победителям соревнований и выставок.

Медали являлись подтверждением качества фирменных моделей изделий. Они притягивали внимание потребителей. По медалям на старинных самоварах легко узнать об истории производства устройств в нашей стране. Любители антиквариата могут купить царский самовар по выгодной цене. На клеймах есть данные о выставках, в которых принимала участие продукция знаменитых марок.

Метод нанесения медалей

Клеймо ставили на крышку, корпус или поддон изделия чугунным штемпелем. Его наносили горячим способом. Для этого нагревали штемпель и место на самоваре, где нужно было поставить клеймо. Далее штемпель прижимали к подогретой поверхности, и специалист ударял особым молотком.

Клеймо на самоваре получалось неглубоким. Это приводило к исчезновению надписей частично или целиком.

Для того чтобы производитель имел право на клеймо, он обязан был сделать процедуру правительственной регистрации. Во избежание подделок, нанесение медалей с названиями производителей было под контролем у государства. Если производитель нарушил правила, его ожидал штраф или наказание в виде тюремного заключения.

Наибольшую ценность для коллекционеров антиквариата представляют самовары, на которых проставлены медали с международных выставок. О том, что товар высшего качества, показывает общее число медалей. Специалисты назвали самыми дорогими антикварные самовары с клеймом фабрик Кондратьева, Дубинина и Севрюгина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here