От чего зависит цена на черную икру?

От чего зависит цена на черную икру?

97 views
0

Хлебосольные времена СССР трудно забыть. Для современного человека покажется странным, но даже в ту эпоху, непрекращающегося товарного дефицита, когда трудно было достать обычную обувь или одежду, все прилавки магазинов были забиты черной икрой. Рыбный деликатес мог позволить на Новый год или другой праздник каждый советский гражданин. В чем причина подобного изобилия? Эксперты утверждают, что в те времена почти вся осетровая икра добывалась в Каспийском море. На водоем приходилось до 90% мировой добычи деликатеса. Каспий считался неисчерпаемым источником, и после развала союза, прибрежные страны стали бесконтрольно добывать рыбу. Браконьеры почувствовали безнаказанность и завалили рынок нелегальной икрой плохого качества. Все самое лучшее уходило в западные страны. Только задумайтесь, при добыче почти в 2 000 тонн цена черной икры за 1 кг упала до 6 рублей. Расточительные люди предполагали, что осетр никогда не закончится, но они глубоко заблуждались.

Ситуация с экологией, браконьерство, барьеры для прохода рыбы на нерест, которые создавали многочисленные волжские гидроэлектростанции привели к сокращение поголовья осетровых. Количество рыбы уменьшилось в десятки раз. Поэтому в 2007 году ввели запрет на вылов икронесущей рыбы на данной территории. Легальный продукт и вовсе пропал с прилавков магазинов, а затем постепенно вернулся, но только стоимость черной икры стала зависеть от того, где она была выращена. В связи с мораторием на вылов рыбы стали активно развиваться аквакультурные хозяйства. Причем возникли они в разных странах, поэтому сейчас даже Иран умеет добывать черную икру и продавать ее своим арабским соседям. В России порядка десяти подобных ферм, где активно выводится осетр.

Почему цена на черную икру бывает такой высокой? Давайте размышлять. В естественных условиях рыба начинает нереститься, когда достигает возраста в 12 лет. В искусственных водоемах требуемый возраст сокращается до 7-8 лет. Но все равно это значительный период времени. К тому же осетр не будет питаться чем попало, ему дают дорогие импортные корма, в составе которых присутствует рыбная мука. Все факторы складываются и влияют на стоимость икры. Особенно ценится рыбный продукт из белуги, он еще дороже. Хотя деликатес обладает огромной пользой для человека и им нельзя пренебрегать в своем рационе. В икре полезные белки, жиры, аминокислоты и целый набор витаминов.