Домой Искусство Что такое алмазная живопись?

Что такое алмазная живопись?

211 views
0

Среди рукодельниц алмазная живопись считается одним из самых изысканных занятий. Только настоящие умелицы берутся за эту технику, но и творения, полученные в результате, вызывают настоящий восторг. Конечно, такое мастерство сложнее, чем те же картины по номерам. В СПб вряд ли наберётся хоть пара сотен умелиц в этой сфере. Возможно, причиной тому есть неосведомлённость рукодельниц даже в том, что собой представляет алмазная живопись и как с нею работать. Ведь гораздо проще купить вышивку бисером, но всё-таки эта техника намного интереснее.

Особенности метода

Алмазной живописью называют особый вид рукоделия. По сути, эта техника напоминает складывание мозаики, только специальные детали приклеиваются на основу. В набор обычно входит плотно с липким покрытием и элементы для работы. В качестве материалов может выступать что угодно:

  • бисер;
  • стразы;
  • бусины и т.д.

Любые цветные камешки и стеклярус тоже могут применяться для создания картин в технике алмазной живописи. По сути, работа заключается в набирании и наклеивании на полотно расходных материалов.

Для начинающих продаются специальные наборы, в которых есть и сам бисер или стразы, и основа с липким слоем. Пронумерованные участки облегчают работу и подбор материала нужного цвета.

Особенности работы

Как и любая техника рукоделия, алмазная живопись требует особой сноровки и умения. Однако прежде чем начать работу важно выбрать место, куда нет доступа прямым лучам солнца или света. Да, если при вышивке или вязании наоборот ищут дополнительное освещение, то в этом случае всё наоборот. Дело в том, что прямые лучи, попадая на поверхность стразов, клея, бисера, создают многочисленные блики, которые очень мешают работе.

Также важно хранить готовую картину вдали от ярких участков комнаты. Нужно учитывать и близость источников тепла, чтобы творение не пересыхало, иначе липкий слой просто перестанет держать стразы на местах.

Второй тонкостью, которую нужно неукоснительно соблюдать, есть работа с основой. Обычно на полотне имеется защитная плёнка, которая предохраняет клей от высыхания. Не нужно сразу всю её снимать. Нужно постепенно и понемногу освобождать небольшие участки основы и сразу же на них укладывать стразы или бисер. Если удалить всю плёнку сразу, то липкий слой быстро высохнет, и бусинки не будут держаться на полотне. К тому же, в процессе работы можно цепляться за клей, что будет и отвлекать мастерицу, и загрязнять основу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here