Оценка ущерба после затопления

Оценка ущерба после затопления

469 views
0

Жители многоэтажных домов не раз сталкивались с проблемой неблагоприятного соседства. Одни мешают в ночное время суток, другие могут невзначай затопить. Конечно никто не застрахован от этой вероятности. В большинстве случаев, когда с потолка течет вода, люди начинают паниковать. Первое, что приходит на ум – быстро ликвидировать причину и избавляться от воды. И если перекрыть стояк – правильное решение, то наводить дома порядок спешить не стоит. Почему? Потому что потом вы не сможете доказать, что пострадали вследствие затопления, и виновная сторона не понесет наказание. Но давайте обо всем по порядку.

Такое понятие, как оценка ущерба, появилось давно. Оно подразумевает, что при наличии прямых доказательств порчи интерьера и предметов мебели виновная сторона будет обязана компенсировать все расходы на ремонт и восстановление затопленных помещений. А чтобы это самое подтверждение было, не спешите убираться. Вы, как пострадавший в этой ситуации, имеете полное право на возмещение ущерба. Для этого необходимо пригласить оценщика, который путем экспертизы установит факт залива. Примите во внимание, что только задокументированное обращение будет иметь силу. Рассказать на словах – это одно. А вот когда у вас на руках будут копии актов, где четко прописывается рыночная стоимость ремонтных и восстановительных работ, вы гарантированно сможете отстоять свои права.

Выделяют такие основные виды ущерба как:

  • физический;
  • моральный.

Когда вас затопили соседи, что делать вы не знаете, наши советы определенно будут полезны. В каждом случае применяется соответствующий метод для расчета величины ущерба. Например, если квартира пострадала только в отделке, то в результате получаем стоимость ремонта, который потребуется для приведения жилья в надлежащий вид. Все расчеты оформляются в виде таблиц. Смета составляется с учетом состояния помещения до затопления, стоимости строительных материалов и других критериев. Доказательствами также могут выступать фотографии, сделанные в тот же день, свидетельства очевидцев, испорченные предметы мебели и т.д. После того, как эксперт зафиксирует все детали, необходимо найти компанию, которая проведет независимую оценку ущерба. Для сотрудничества вам необходимо подготовить такой пакет документов:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • акт о затоплении, составленный экспертной службой;
  • техпаспорт БТИ;
  • ксерокопия документа, удостоверяющего вашу личность.

На правах рекламы