Рассрочка или ипотека?

Рассрочка или ипотека?

195 views
0

Любой молодой семье хочется вкусить радости и трудности самостоятельной жизни и обзавестись своим личным и уютным гнездышком. Существует два распространенных способа купить квартиру – это рассрочка и ипотека. Схемы реальны, но каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Попробуем сравнить их, в надежде, что наши рассуждения будут полезны:

Ипотека.

Для того, чтобы купить квартиру в ипотеку, нужно приложить определенные усилия, которые могут оказаться довольно таки сложными. Нужно подтвердить свою платежеспособность, то есть доказать банку выдающему ипотечные кредиты, что при вашем доходе не будет никаких проблем с ежемесячной выплатой кредита. Необходимо собрать определенный пакет документов и предоставить их в банковское учреждение на рассмотрение. Это потребует времени, то есть покупка откладывается, и положительный ответ банка на запрос о кредитовании будет неоднозначно положительным. Начальный взнос назначается минимум 10% от цены квартиры, а срок погашения кредита – до 30 лет. По желанию, кредит можно погасить заблаговременно, но иногда банк за досрочное погашение, предусматривает штрафные санкции, поэтому этот момент важно уточнить изначально.

Рассрочка.

Для оформления рассрочки будет меньше волокиты с документами, нужен только паспорт. Подписывается договор о покупке квартиры между продавцом и покупателем, и одновременно договор паенакопления, в котором оплата откладывается до конца строительства, или на больший срок, это уже в зависимости от обстоятельств. Покупатель сможет оформить право собственности на квартиру сразу после погашения долга. Обычно срок не превышает двух лет, без возможности досрочной выплаты. Первый взнос более солидный, чем при ипотеке, он составляет от 30 до 50 процентов. На остаток перечисляется до двух процентов, возможна и беспроцентное оформление по этой программе.

Чтобы купить квартиру в рассрочку, потребуется значительная сумма денег, ведь время окончательного расчета минимально. Эксперты отмечают, что данный вид приобретения жилья доступен в первую очередь: людям, вступающим в наследство, бизнесменам, или тем, кто продает предыдущую недвижимость.

При получении рассрочки, залог не оформляется, и нет необходимости предоставлять других обязательств по оплате. А ипотечный кредит предоставляется исключительно под залог недвижимости, а вернее имущественных прав на нее.

Из этих обстоятельств можно предположить, что по второму варианту покупают, в первую очередь элитное жилье, а первый ближе к сегменту эконом класса, но последние тенденции таковы, что продавцы недвижимости в рассрочку, заинтересованы и в продаже квартир в новостройках эконом класса. И в этом сегменте продажи недвижимости можно найти предложения по увеличенному периоду выплаты до 5 или 8 лет. Конкуренция за покупателя между девелоперами развивается, что говорит о больших возможностях выгодной покупки жилья.

Источник статьи – Вечерний Новосибирск