Еще раз о ключевых проблемах российского здравоохранения

Еще раз о ключевых проблемах российского здравоохранения

204 views
0

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, Павел Воробьев, заместитель руководителя Формулярного комитета РАМН, Евгений Гонтмахер, замдиректора ИМЭМО РАН, о том, что сегодня волнует врачей в стране

Фонд Егора Гайдара организовал встречу видных деятелей здравоохранения в кафе «Март», где прошло обсуждение ключевых проблем российского здравоохранения.

В дискуссии приняли участие Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, Павел Воробьев, заместитель руководителя Формулярного комитета РАМН, Евгений Гонтмахер, замдиректора ИМЭМО РАН.
Итоги встречи стали известны журналистам информационного портала Право-мед.ру . По мнению Евгения Гонтмахера, система ОМС является своеобразным налогом на медицину, который платит государство, а значит, платит каждый застрахованный гражданин.

Решения же о том, как мы должны заботиться о своем здоровье, принимают далекие от медицины должностные лица. Россия в настоящее время замыкает перечень стран по показателю потери лет для трудовой деятельности и для жизни. Это прямо указывает на неэффективность принимаемых для здравоохранения мер.


Лариса Попович считает, что на первом месте для государства должна быть забота о том, чтобы болезнь не сделала граждан нищими. Поэтому общественное благо должно распределяться таким образом, чтобы каждый знал: кто, как и в каком объеме вправе получать медицинскую помощь за счет государства. На страховые взносы с граждан должно собираться столько средств, сколько в действительности требуется для обеспечения страховых выплат.

Сейчас страховые взносы на обязательное медицинское страхование платят все, кто официально трудоустроен. Но получателями бесплатной медицинской помощи являются все, кто проживает в стране. Нет понимания того, кто за кого платит, и по какому принципу медицина делится на платную и бесплатную.
Павел Воробьев указал на существенное искажение данных медстатистики и привел тому яркий пример: по статистике Минздрава за один из прошедших годов умерло от передозировки наркотических веществ только 3 граждан, тогда как работавший тогда Госнаркоконтроль отчитался от 40 тысячах умерших по этой причине.

Вскрытие баз данных поликлиник показало огромное количество приписок, что на деле означает нецелевое использование бюджетных средств, тогда как на эти деньги населению могла быть оказана необходимая медицинская помощь. Система профосмотров – неэффективна, поскольку часто осмотр проводится лишь номинально.


Медицинский юрист Алексей Панов напоминает данные статистики: по объему подушевого финансирования здравоохранения наша страна находится на 43 месте в мире из 214. На здравоохранение ежегодно из бюджета выделяется 10%. Куда и как расходуются эти средства, большая часть населения не знает.