Почесуха: симптомы и лечение болезни

Почесуха: симптомы и лечение болезни

216 views
0

Одним из самых неприятных заболеваний кожного покрова является пруриго, или другими словами почесуха. Данная болезнь является хроническим дерматозом, который сопровождается постоянным зудом кожи. На теле, в местах поражения, появляются маленькие узелковые высыпания, которые внутри похожи на пузырьки. Чтобы вылечить почесуху для начала необходимо выяснить ее этиологию.

Почему возникает болезнь

Основной предпосылкой к развитию почесухи является реакция организма на неблагоприятные факторы окружающей среды. В итоге, из-за аллергии, в тканях начинается воспалительный процесс.

Однако, не стоит путать чесотку с почесухой: в первом случае болезнь развивается из-за заражения кожного покрова паразитами. Наличие некоторых условий, благотворно влияет на появление почесухи:

  • присутствие аллергии на продукты питания;
  • заражение гельминтами;
  • проблемы с правильным функционированием эндокринной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частые неврозы и психозы;
  • беременность.

Важно помнить, что почесуха не является заболеванием, вызванным инфекцией, поэтому она не передается другим людям.

Первые симптомы

Ознакомившись с причинами, необходимо рассмотреть первоначальные признаки почесухи – симптомы и лечение этого заболевания кожи раскрывают ее основные особенности. Главный симптом – появление мелкой узелковой сыпи. У детей такая сыпь локализируется на лице, под коленями, на руках, ягодицах, ладошках. Люди старшего возраста также страдают от высыпаний во время болезни, однако почесуха у взрослых не поражает лицо.

Узелки обычно красного или коричневого цвета, в диаметре не более 5 мм. Наполнение узелка водянистое. Если происходит его разрыв, то выделяется жидкость, после чего ранка покрывается плотной корочкой.

Весь период болезни сопровождается сильным зудом, который по неосторожности может привести к сдиранию узелков, что не рекомендовано.

Диагностика и методы лечения

Лечение чесоткиНе стоит самостоятельно ставить себе диагноз: вы можете ошибиться и перед тем, например, как лечить чесотку, лучше убедиться у дерматолога, что это именно та болезнь, которую вы подозреваете. При посещении дерматолога, врач проводит осмотр кожи, а также делает дерматоскопию. Если у доктора возникает подозрение на дополнительные инфекции, он направляет пациента на бакпосев высыпаний. Если же появившаяся почесуха возникла на фоне внутренних изменений организма, врач назначит консультацию соответствующих специалистов и дополнительные анализы.

Самым рекомендуемым методом лечения почесухи является соблюдение определенной диеты. В зависимости от того, чем была спровоцирована болезнь, врач посоветует лечебный рацион, которого стоит строго придерживаться до исчезновения высыпаний.