Домой Медицина Принцип действия электрокардиографа

Принцип действия электрокардиографа

107 views
0

Электрокардиограф – медицинский технический прибор, который записывает электрические импульсы в процессе работы сердца, иными словами он регистрирует электрическую сердечную активность. Благодаря такому малозатратному и информативному методу как электрокардиография стало возможным получать большие объемы данных о деятельности сердца.

Из чего состоит прибор?

Электрокардиограф в своем составе имеет:

  • гальванометр;
  • провода;
  • воспринимающее устройство (электроды);
  • фиксатор;
  • система катодных усилительных ламп;
  • основной корпус устройства с регистратором и блоком питания.

В зависимости от типа регистратора электрокардиографы бывают нескольких видов – с компьютерным, механическим, капиллярным регистраторами и термопринтером. Бывают приборы с разным типом питания и количеством каналов для записи.

Современные электрические кардиографы записывают электрокардиограммы на термобумаге и сохраняют копию ЭКГ на компьютере. Каждый медицинский прибор имеет определённые метрологические характеристики, которые обеспечивают сопоставимость и воспроизводимость измерений электрической активности сердца.

Как работает электрокардиограф?

Электрический кардиограф регистрирует колебания разности потенциалов, которые возникают при возбуждении сердца. Напряжение охватывает большое количество клеток, а сердечная мышца в данном случае выступает в роли электрического стимулятора. Благодаря тому, что ткани человеческого организма обладают высокой электропроводностью, появилась возможность регистрировать электрические потенциалы сердца с поверхности тела. Для этого лишь нужно приложить отводящие электроды к определенным участкам рук, ног и грудной клетки, предварительно обработав кожу токопроводящим гелем. Колебания напряжения регистрируются электродами и записываются на перемещающейся бумажной ленте с миллиметровым делением или отражаются на экране монитора. Производимая устройством ЭКГ-грамма имеет вид графика с разного размера зубцами, которую способен расшифровать только врач.

Из-за изменения разности потенциалов на теле во время сердечной активности электроды фиксируют с помощью специальных электрокардиографических отведений. В современной медицинской практике используется двенадцати отведений ЭКГ – шесть для грудной клетки и шесть для верхних и нижних конечностей. В некоторых случаях применяют высокие грудные, правые грудные и пищевые отведения. Электрические кардиографы имеют специальные фильтры сигнала, с помощью которых можно получить наиболее точную информацию о работе сердца.

Электрический кардиограф способен определить нарушения кровоснабжения, источник ритма, регулярность и частоту сердечных сокращений, а также диагностировать острую сердечную патологию и даже некоторые внесердечные заболевания. Несмотря на то, что электрокардиограф является мощным и доступным диагностическим инструментом, в его работе есть ряд недостатков, главный из которых – кратковременность записи. Чтобы расширить функциональные способности прибора, часто прибегают к длительному мониторированию ЭКГ в течение суток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here