Домой Медицина Анти HCV. Что это?

Анти HCV. Что это?

87 views
0

Анти HCV – показатель наличия гепатита С в организме человека. Защитные антитела в организме начинают вырабатываться в тот момент, когда в него попадает вирус. Выявить наличие антител можно при помощи анализа крови, который проводится различными методами. Среди самых распространенных методов используют иммуноферментный анализ, позволяющий установить наличие гепатита С у человека.

Классификация антител

Анти HCV что это такое? Это особые иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека, после попадания в него вируса гепатита. Такие антитела присутствуют в организме больного при остром и хроническом течении болезни. Первые иммуноглобулины начинают формироваться уже после 4-6 недель после заражения вирусом. Провести однократный тест на наличие антител недостаточно, так как он может быть неинформативным. Помимо этого, антитела могут сохраняться в организме некоторое время после прохождения успешного лечения.

В ходе анализа выявляют наличие следующих показателей:

  1. Спектр anti-HCV выявляют при определении вирусной нагрузки, активности вируса в организме, определения острого и хронического течения болезни. Помимо этого, анализ покажет степень поражения печени, так как ее клетки страдают при гепатите в первую очередь.
  2. Anti-HCV core IgG появляются в организме после 12 недель с момента заражения. Пожизненно определяются в крови при хроническом течении болезни. Антитела могут полностью исчезнуть через несколько лет после полного выздоровления.
  3. Anti-HCV IgM быстро достигают своего максимума и видны в анализе уже через месяц после заражения.

Антитела к вирусу гепатита С определяются в крови человека в различной степени, в зависимости от времени прошедшего с момента заражения, а также формы течения болезни. Анализ на выявление анти HCV назначается при подозрении на заражение гепатитом или в качестве профилактики.

Когда следует сдать кровь

Гепатит С не может быть побежден только силами самого организма, так как распространяется достаточно быстро, нанося серьезный урон печени. Заболевание требует комплексного лечения. Чтобы определить наличие вируса в организме, необходимо сдать кровь.

Для некоторых пациентов такой анализ обязательный, для других рекомендованный. В любом случае, при поступлении в стационар все пациенты подвергаются процедуре сдачи крови на гепатит С. Анализ может быть назначен в следующих случаях:

  • тест обязательно должны пройти дети, когда их мать инфицирована данным вирусом;
  • сдать кровь следует после незащищенного полового акта с зараженным человеком;
  • в группе риска находятся наркоманы;
  • заражение может произойти у стоматолога, при набивании тату, во время пирсинга;
  • обязательно тест проходят доноры;
  • кровь сдается перед хирургическими вмешательствами;
  • люди, работающие в группе риска, сдают тест раз в год.

Для предотвращения вспышек вирусного гепатита необходимо проводить тестирование населения в местностях, находящихся в зоне риска. Обязательно пройти тест должны беременные женщины при постановке на учет и перед родами. При обнаружении характерных симптомов гепатита необходимо как можно скорее пройти лабораторное исследование крови.

О чем говорит положительный результат

Положительный результат теста – это не повод для паники, так как он может быть ложным. Очень часто такие сбои происходят из-за неправильной подготовки к сдаче анализа или при беременности. К получению ложных результатов могут привести:

  • лекарства против аллергии;
  • наличие аутоиммунных болезней;
  • вирусы;
  • опухоли.

В таком случае проводится повторная диагностика, а также пациент отправляется на полное обследование, позволяющее точно установить диагноз. Если диагноз все же подтвердился, то необходимо как можно скорее начать медикаментозную терапию.

После получения подтверждения диагноза необходимо принять следующие меры:

  • отказаться от готовки пищи для здоровых людей;
  • при порезах дезинфицировать инструменты, а лучше использовать индивидуальные;
  • при попадании крови на поверхности, ее необходимо убирать при помощи хлорки;
  • вещи с кровавыми пятнами необходимо стирать отдельно и при очень высоких температурах;
  • заниматься только защищенным половым актом.

При правильном медикаментозном лечении гепатит С можно победить. При получении положительного диагноза не стоит паниковать. Современная медицина помогает людям с вирусом жить достаточно долго и полной жизнью.

Материал взят с сайта: http://www.pechen1.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here