Домой Медицина Методы лечения ВПЧ

Методы лечения ВПЧ

140 views
0

ВПЧ лечение имеет комплексное. Подходящую терапию подбирают в зависимости от причины его вызвавшей. Полностью устранить этот вирус из организма нельзя. Лечение проводят, чтобы избавить человека от проявлений болезни. Оно включает применение медикаментов, народных средств, в некоторых случаях могут использовать хирургические процедуры.

Основные принципы лечения

Способы лечения вируса вызывают среди специалистов много споров. Специфических методик для устранения проблемы на сегодняшний день нет. Полностью вылечить человека нельзя. Применяемая противовирусная терапия не убивает вирус, а лишь угнетает его активность и ликвидирует клинические проявления болезни. В дополнение проводят мероприятия для укрепления иммунной системы. Специалисты борются также со следствием вируса, устраняя бородавки и ткани с клеточными изменениями.

В процессе лечение придерживаются таких принципов:

  • уничтожают папиломатозные очаги;
  • проводят иммунологическую терапию;
  • назначают витаминные комплексы, рекомендуют вести здоровый образ жизни и следить за культурой половой жизни.

Чтобы устранить очаги поражения, предпринимают такие меры:

  • назначают специальные цитотоксические лекарственные препараты;
  • проводят физическую деструкцию, которая заключается в хирургическом иссечении, электрокоагуляции лазерной терапии или диатермокоагуляции.

К хирургическим процедурам прибегают при тяжелом течении патологического процесса или, если медикаменты не принесли никакого результата. Препараты назначать должен только лечащий врач.

Медикаментозная терапия

Устранение проявлений заболевания осуществляют с помощью:

  1. Иммуностимуляторов. Их назначают на начальных этапах развития патологического процесса, если у человека ослаблен иммунитет. Перед назначением препаратов проводят иммунограмму. Иммуностимуляторы назначают в составе комплексного лечения. Они активизируют и усиливают защитные силы организма, повышают выработку иммунных клеток, способствуют синтезу антител, которые борются с вирусом. Иммуномодуляторы производят в виде таблеток, кремов и инъекций. Они усиливают действие противовирусных средств.
  2. Противовирусных препаратов. Доказательство том, что эти средства действуют против вируса, нет. Специального препарата для уничтожения вируса папилломы нет, поэтому для лечения применяют лекарства широкого спектра действия. Они снижают нагрузку на организм и замедляют процесс размножения вируса.
  3. Деструктивных средств. Это химические препараты, которые используют для удаления кондилом, бородавок, новообразований на шейке матки.

Все эти препараты назначают в зависимости от стадии и формы развития заболевания, а также с учетом общего состояния организма пациента. Они могут вызывать побочные реакции.

Хирургическое лечение

Существуют хирургические методы лечения ВПЧ.

От внешних проявлений заболевания избавляют с помощью:

  • электрокоагуляции. Процедура дает хороший эффект в более 90% случаев. Но в процессе выполнения есть опасность поражения ВПЧ верхних дыхательных путей специалиста, выполняющего процедуру;
  • углекислых и инфракрасных лазеров. Раны после операции заживают медленно, и есть вероятность рецидива;
  • радиоволновой хирургии на аппарате Сургитрон. эта методика подходит для удаления одиночных папиллом;
  • криотерапии. На пораженный участок воздействуют с помощью низких температур. Эффекта удается достичь лишь в 50% случаев;
  • химиодеструкции. Используют трихлоруксусную кислоту для устранения папиллом в аногенитальной области;
  • салицилово-резорционного коллодия;
  • солкодерма. Но процедура показывает низкую эффективность;
  • цитостатиков. Лечение проводят с помощью 5-Фторурацила, антагониста пиримидина;
  • ингибиторов митозов. Обладают токсическим и тератогенным эффектом.

Если хирургическое лечение дало хороший результат, то это не значит, что вирус покинул организм. Внешние проявления могут отсутствовать длительное время, но под воздействием определенных факторов возможен рецидив. Поэтому периодически необходимо проходить оздоровительную терапию.

Подробную информацию можете узнать на сайте: www.mirmedikov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here