Домой Медицина Хронический простатит: симптомы и лечение

Хронический простатит: симптомы и лечение

191 views
0

Хронический простатит представляет собой воспалительный процесс предстательной железы у мужчин, который не проходит длительное время. Такое явление наблюдается у пожилых мужчин и у тех, кто не пролечил острую форму простатита должным образом. Клинические проявления болезни существенно портят качество жизни пациента. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо комплексно воздействовать на проблему.

Причины развития болезни

Развитие болезни обусловлено попадаем патогенных микроорганизмов в половые пути мужчины, в том числе в предстательную железу. Чаще всего возбудителями является кишечная палочка, грибок, стафилококк, различные вирусы.

Для развития заболевания важно не только количество и активность бактерий, но и состояние органов малого таза пациента и работа иммунной системы человека. Сопутствующие и хронические заболевания только ухудшают ситуацию.

К возникновению патологии могут привести:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • половые инфекции;
  • сильные инфекции в организме;
  • хронические болезни.

У пожилых пациентов может наблюдаться застой мочи, что приводит к размножению бактерий в мочеполовой системе, тем самым возникает воспаление. Застойные явления могут наблюдаться и при хроническом алкоголизме, а также других интоксикаций организма.

При выявлении хронической формы простатита, необходимо пройти комплексное лечение. В противном случае, болезнь может привести к развитию серьезных нарушений со стороны половой системы. Клинические проявления зависят от формы болезни и в некоторых случаях могут существенно ухудшать качество жизни пациента.

Клинические проявления

Зачастую пациент даже не замечает развитие хронического заболевания, особенно если оно наступило сразу после острой формы. Однако, в некоторых случая мужчина может замечать некоторые отклонения и расстройства половой системы.

Самыми частыми проявлениями болезни можно считать:

  1. Тянущие боли в промежностях.
  2. Дискомфорт при походе в туалет.
  3. Прострелы в области ануса и яичек.
  4. Нехарактерные выделения из половых путей.

Изменения симптоматики может быть связано с активным развитием бактерий внутри мочеполовой системы организма, что в свою очередь приводит к обострению, которое проявляется так:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боли и рези внизу живота;
  • снижение половой активности.

Помимо этого, могут наблюдаться симптомы психологического характера. У мужчин с данным заболеванием наблюдается повышенная раздражительность, сильное утомление, тревожность, вспыльчивость. Многие пациенты жалуются на бессонницу.

Определить болезнь только по клиническим проявлениям невозможно. Чтобы точно установить диагноз, необходимо пройти полное обследование и посетить специалистов. Только комплексное обследование поможет определить дальнейшую схему лечения.

Терапия

Хронический простатит симптомы и лечение может определить только специалист, недуг требует особого медикаментозного подхода. Лечением должен заниматься уролог. Терапия может быть назначена только после полного комплексного обследования. Помимо медикаментозного воздействия, необходимо произвести коррекцию образа жизни пациента, что поможет организму бросить все силы на восстановление.

Хронический простатит чаще всего лечится в условиях стационара, если от него долго не удается избавиться, а состояние пациента постоянно ухудшается.

Медикаментозное лечение может состоять из следующих препаратов:

  1. Финастерид.
  2. Теразозин.
  3. Циклоспорин.
  4. Цитраты.
  5. Аллопуринол.
  6. Ингибиторы цитокинов.

Длительность приема и дозировку может назначить только специалист. Самостоятельно корректировать лечение запрещено, так как это может привести к развитию побочных действий или неэффективности лечения.

Во время лечения пациенту необходимо соблюдать пастельный режим, не переохлаждаться и стараться избегать употребления острой, жирной и жареной пищи. Корректировка образа жизни, избавление от вредных привычек, нормализация сна помогают организму быстрее побороть инфекцию и восстановиться.

Источник: oprostate.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here