Домой Музыка Выбор фортепиано

Выбор фортепиано

289 views
0

Выбор фортепиано

С тех пор, как на рынке появился такой прибор, как цифровое фортепиано, у покупателей появилось больше сомнений при выборе. Мы поможем вам разобраться в отличиях акустического фортепиано от цифрового, и определиться с тем, какой тип подойдет именно вам.

 

При выборе стоит поставить перед собой три важных вопроса:

 

  • Сфера использования;
  • Ваш навык игры;
  • Выделяемый бюджет.

 

Отличие акустического пианино от цифрового

Если вы только начинаете постигать музыкальные азы, то акустические клавишные подойдут как нельзя кстати, в противном случае играть на классическом фортепиано после цифрового будет весьма сложно. Ученик не чувствует натуральной отдачи клавиш, в итоге, игра на классическом фортепиано превращается в долбежку по клавишам с грубым звукоизвлечением. Профессиональные музыканты, в основном, отдают предпочтение второму варианту из-за ряда ощутимых преимуществ:

 

  • Встроенные функции;
  • Выбор звучания;
  • Не теряет строй;
  • Невысокая стоимость;
  • Меньшие габариты и вес (можно возить с собой и спокойно передвигать в доме);
  • Возможность игры в наушниках в любое время суток;
  • и многое другое.

 

Кроме того, для новичков есть множество полезных «фишек», таких, как метроном и функция записи. Как мы видим оба варианта подходят, как начинающим, так и профессиональным музыкантам, но если вы выбираете пианино для обучения, то придется раскошелиться. Дорогие модели могут похвастаться своей высококачественной клавиатурой с отличной механикой и натуралистичным звучанием, в то время как дешевые не смогут передать всех нюансов вашей игры.

В топовых моделях используется профессиональное сэмплирование – каждая нота не сгенерирована на компьютере, а записана на профессиональном аппарате, то есть звук снят с настоящего рояля или фортепиано с передачей нюансов игры. Важный момент, который может стать решающим при выборе – вы сможете выбирать различные варианты звучания, например, Yamaha предлагает превосходные сэмплы двух известнейших инструментов: Yamaha CFX и Bösendorfer Imperial. Чем дороже электронные клавишные, тем сложнее отличить его от акустического, для самых дорогих вариантов – это становится невозможным, чтобы было доказано в ходе эксперимента.

Пианино Petrof

Возможность игры в наушниках для многих является наиболее привлекательной, ведь можно играть в любое время суток, когда на вас снизойдет вдохновение – например, рано утром или вечером после работы. При этом вы не будете мешать не соседям, не своей семье.

Акустическое фортепиано крайне чувствительно к силе и скорости нажатия, эти параметры есть и у его цифрового товарища, но у каждой модели они отличаются по качеству в зависимости от цены. Кроме того, у классического фортепиано или рояля звук непередаваемо живой и яркий, и каждый раз звучит по-новому.

Бюджет

Бюджет может стать решающим моментом при выборе, так как не каждый готов выложить приличную сумму денег. Акустическое фортепиано будет стоить значительно дороже цифрового, кроме того не стоить забывать о дорогостоящей настройке. Если вы можете себе это позволить, это будет достойным вложением денег. Если же вы хотите компактный, недорогой вариант с дополнительными функциями и без мороки с настройкой, то ориентируйтесь на цифровые пианино. Этот вариант также предпочтителен для композиторов и музыкантов, которые хотят иметь в своем арсенале фо-но в качестве дополнительно инструмента для записи отдельных партий или аккомпанемента.

Дизайн и эргономика

Внешний вид инструмента не самый важный параметр, но  о нем не стоит забывать. Для некоторых людей критично то, насколько хорошо прибор впишется в интерьер, благо производители выпускают фортепиано в различных цветах – от претенциозного белоснежного до классических натуральных расцветок разного тона.

Обязательно проверьте при покупке – насколько вам удобно играть на инструменте, как откликается клавиатура на ваши прикосновения, чувствуете ли вы отдачу клавиш (это очень важно для обучения). В конце концов, вы обязательно поймете, что это «ваше» фортепиано, когда только начнете на нем играть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here