Виды кондиционеров для квартир

Виды кондиционеров для квартир

152 views
0

Прежде чем выбирать кондиционер в комнату, не лишним будет узнать, как они классифицируются. В зависимости от типа внутреннего блока и функциональности выделяют три основных категории:
– мобильные;
– стационарные или сплит-системы;
– оконные.

Мобильные кондиционеры

Это компактные устройства, которые отличаются доступной ценой, простотой установки и высокой функциональностью. Важная особенность мобильного оборудования для охлаждения помещений заключается в образовании конденсата в процессе работы. Он накапливается в специальном поддоне, который требует периодического слива. Мобильные кондиционеры – оптимальный вариант для помещений средних размеров, они обеспечивают стойкое и долговременное охлаждение комнаты.

Оконные

Эти модели – самые доступные по цене. Они легко устанавливаются. Из недостатков: шум при работе и перекрытие части оконного проема. Сейчас такие кондиционеры используются редко.

Сплит-системы

Это самая дорогостоящая группа кондиционеров. Оснащены двумя блоками: внутренним и внешним. Внутренний расположен под навесным потолком или на поверхности одной из стен. Он выполняет свою работу абсолютно бесшумно. Сейчас пользуются популярностью слит-системы с внутренним блоком кассетного, колонного типа или напольной установки.

Мощность кондиционеров для жилых помещений

Для расчета оптимальной мощности оборудования можно воспользоваться формулой: на каждые 10 квадратных метров площади требуется около 1 кВт мощности устройства. На эффективность работы оборудования будут влиять следующие факторы:
– расположение комнаты (северная или южная сторона), время года;
– количество человек в помещении;
– что установлено на окна: шторы, занавески, жалюзи;
– размер окон;
– количество и мощность работающей в комнате техники.
Функции

Хороший кондиционер для квартиры должен быть не только достаточно мощным, но и функциональным. Базовыми свойствами устройств являются: нагрев, очистка воздуха и охлаждение. Дополнительно оборудование может обладать следующими дополнительными параметрами:
1. Изменение направления подачи воздуха. Корректировка воздухопотока предотвращает образование сквозняков в помещении. Воздух можно направлять не только в стороны, но и вниз или наверх.
2. Сушка. Функция нужна для уменьшения влажности в помещении.
3. Усиленная очистка.
4. Работа в ночном режиме, таймер.
5. Автоматическое управление. Позволяет подбирать режим работы в соответствии со временем суток.