Есть ли польза от езды на самокате?

Есть ли польза от езды на самокате?

576 views
0

В современном мире, с привычным офисным образом жизни, пользу езды на самокате сложно переоценить. Мы сейчас не будем говорить о том, что самокат помогает здорово сократить расстояние или о том, что он является любимой детской игрушкой. Речь пойдёт о пользе самоката для здоровья.

Польза самоката для детей

Каждый родитель хочет, чтобы его непоседа рос и развивался гармонично. А ещё каждый родитель хочет, чтобы ребёнок был счастливым. Самокат эффективно решает обе этих задачи: катаясь, малыш и развлекается, и тренируется. При этом, в отличие от езды на велосипеде, самокат задействует почти все мышцы и не вызывает застоя крови в области таза.

Первый трёхколёсный самокат – к примеру, Razor T3 – Вы можете купить ребёнку уже в двухлетнем возрасте. Если Ваш малыш научился самостоятельно ходить, то и с этой игрушкой он легко справится!

Польза самоката для взрослых

А вот здесь стоит остановиться подробнее: если с ребёнком всё понятно – он растёт, развивается и нуждается в нагрузках – то в чём польза катания на самокате для взрослых? Итак, регулярно катаясь, Вы:

  • Подкачаете икроножные мышцы и четырёхглавую мышцу бедра – результатом будут красивые голени и бёдра;
  • Приведёте в тонус ягодичные мышцы, защитите себя от целлюлита;
  • Сможете поддерживать себя в хорошей форме – польза самоката для фигуры вполне сравнима с бегом!
  • При катании с высоким подъёмом колена (спортивном катании) прокачаете нижние мышцы спины и живота.

Учитывайте, что во время катания на самокате основная нагрузка приходится не на толчковую ногу, а на опорную. Именно она держит вес тела, и именно на ней Вы немного приседаете, чтобы толкнуться. Катание на самокате очень полезно за счёт того, что работают почти все группы мышц ног, но мы рекомендуем Вам раз в 10-15 минут менять опорную ногу – просто чтобы не перетруждаться.

ВАЖНО: Чем ниже расположена дека самоката, тем проще будет толкаться, учитывайте это. Хорошими параметрами могут похвастаться Razor A5 Lux, Micro Scooter и другие популярные городские самокаты.

Польза самоката для здоровья и тонуса толчковой ноги тоже очевидна: она получает почти ту же самую нагрузку, что и при беге, просто без жёстких ударов об землю или асфальт. Соответственно, суставы не страдают, а риск травмы многократно уменьшается. А ещё для подъёма ноги после толчка активно работают мышцы живота, а также поддерживающие тело в правильном положении бицепсы и трицепсы – вот и польза самоката для фигуры в целом.

Кроме того, самокат полезен для сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вы активно двигаетесь, находитесь при этом на свежем воздухе, а значит, лёгкие работают в полную силу. Стимулируется кровоток, происходит очистка организма от токсинов, снижается риск развития варикоза. Также катание на самокате помогает укрепить вестибулярный аппарат.

Польза самоката для здоровья в сравнении с другими видами активности

С тем, что от езды на самокате есть польза, мы определились – теперь давайте попробуем сравнить катание с альтернативами:

  • Велосипед. Фактически, во время катания на велосипеде работают только ноги спортсмена, а верхняя часть тела отдыхает. Отсюда неравномерное развитие тела, боли в пояснице и тому подобные проблемы;
  • Бег. Прекрасный вид спорта и активности, но, к сожалению, со своими минусами: от постоянного сотрясения сильно страдают колени и позвоночник. У самоката такого недостатка нет: даже достаточно тяжёлые райдеры могут заниматься без вреда для здоровья.

Вот и получается, что польза от езды на самокате просто огромная, а вреда никакого. Идеальный выбор для того, чтобы поддерживать себя в тонусе!

На правах рекламы

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ