Домой Работа Что важно знать о постановке на миграционный учет иностранных граждан

Что важно знать о постановке на миграционный учет иностранных граждан

218 views
0

Для обеспечения безопасности собственных граждан, а также для предоставления благоприятного существования в России иностранных граждан, российское законодательство предусматривает ведение учета всех пребывающих лиц. Так называемый миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации ведется непрерывно во всех субъектах федерации. Под него попадают все иностранцы, прибывшие на территорию РФ и находящиеся на ней более семи суток.

 

Правила и порядок учета иностранных граждан одинаковы для всех, различаются только некоторые нюансы, касающиеся тех или иных групп граждан, например, прибывших из стран бывшего СНГ. При этом он является обязательным для всех, не соблюдение или нарушение установленного порядка влечет наложение административного штрафа. В некоторых случаях это дополнительно может повлечь выдворение из Российской Федерации.

Порядок учета и постановки на учет

Постановка на учет происходит путем направления в органы миграционного контроля соответствующего уведомления. Оно должно быть направлено лицом, которое принимает у себя иностранца, или самим иностранцем (это возможно при наличии у него собственного жилья, в котором он намерен проживать по приезду).

В законе установлены следующие сроки для направления уведомления:

  • один день для лиц, которые приехали работать вахтовым методом, для не имеющих места жительства, для лиц, поселившихся в местах отдыха (гостиницы, турбазы и иное), для лиц, проходящих лечение в медицинском центре и для лиц, находящихся в исправительных учреждениях;
  • семь дней для основной части лиц, прибывающих на территорию РФ;
  • пятнадцать дней для граждан, прибывших из Таджикистана;
  • тридцать дней для граждан, прибывших из Белоруссии, Казахстана или Армении;
  • девяносто дней для граждан, прибывших из Украины.

При этом, необходимо знать, что принимать иностранцев могут только следующие лица:

  • граждане Российской Федерации (знакомые, родственники, арендодатели квартиры или дома, в котором собирается проживать иностранец);
  • граждане другого государства, имеющие в РФ вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • юридические лица (они могут выступать в качестве будущего работодателя иностранца или просто принимать его у себя в качестве гостя), а также их филиалы, представительства и дочерние организации (в том числе нерезиденты);
  • государственные, казенные учреждения и органы государственной власти;
  • места социального обеспечения (турбазы, гостиницы, дома отдыха, санатории и другие).

Подготовка документов для учета

Для надлежащего оформления пребывания на территории РФ сторона, на которой лежит обязанность уведомить органы миграционного контроля (МВД РФ) о прибытии иностранца, должна подготовить заявление по установленной форме, иметь при себе свой паспорт (в отношении юридических лиц – необходимо иметь учредительные документы и документы, подтверждающие полномочия обратившегося лица) и паспорт прибывшего лица. Если у иностранца есть иной документ, являющийся аналогом паспорта, представить на момент обращения нужно именно его.

Всем иностранцам, пересекающим государственную границу России, выдается миграционная карта, которая заполняется самим прибывающим лицом и заверяется печатью представителя таможни. Ее обязательно прикладывают к заявлению о постановке на миграционный учет, совместно с визовым разрешением, если виза требовалась для въезда в Россию. Ну и, конечно, в отношении несовершеннолетних и недееспособных все действия осуществляют, а документы заполняют их родители или законные представители.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here