Как утеплить крышу дома изнутри: выбор материала

Как утеплить крышу дома изнутри: выбор материала

674 views
0

Первое, о чем стоит подумать, когда встал вопрос об утеплении крыши дома – это подбор оптимального материала для работы. На современном этапе развития строительный рынок предлагает достаточно много вариантов, и важно сделать выбор правильно.

Как утеплить крышу дома изнутриЕсли вы уже начали раздумывать о том, как утеплить крышу дома изнутри, обязательно обратите свое внимание на следующие моменты параметры выбираемых материалов:

  • толщина слоя теплоизоляции рекомендуется не менее 2,5 см, а в идеале 10 см;
  • эксплуатационные качества;
  • цена;
  • степень устойчивости к механическим и климатическим повреждениям.

При выборе также значение имеет тип конфигурации крыши (плоская, шатровая, скатная, мансардная). Параллельно с утеплением дома можно задуматься над тем, чем утеплить потолок в бане, ведь сделав оба дела сразу, вы сэкономите много времени и моральных сил. Наиболее популярными остаются такие материалы как минеральная вата, пенополистирольная и стекловолокнистая плита, пенополиуретан, пенобетон и вспененное стекло. Цена материала варьируется в зависимости от его толщины, размера, плотности, качественных характеристик.

Чем утеплить потолок в банеДля скатной конструкции крыши оптимальными будут рулонные или плиточные материалы, которые укладываются между стропилами на обрешетку. Не забудьте о слое пароизоляционной пленки снизу и герметизирующей ленты сверху утеплителя для защиты от негативного воздействия влаги. Если под крышей предполагается жилое помещение, то на чердаке при условии повышенной влажности рекомендуется применять армированные пленки с фольгированным слоем.

Нельзя забывать про утепление карнизов, чтобы предотвратить попадание холодного воздуха с улицы в пространство под кровлей. Если вы занимаетесь утеплением карниза в своей квартире, то полезно будет узнать, какова высота потолков в хрущевках, и как уменьшить ее еще сильнее в процессе ремонта и утепления. Грамотный подход поможет не только сохранить пространство в крохотных квартирах, но и визуально его увеличить.

Высота потолков в хрущевкахВ обязательном утеплении нуждается также и мансарда, так как она имеет значительную площадь, взаимодействующую с окружающей средой, и совсем не защищена от проникновения холода с улицы. В данном случае предпочтение чаще всего отдают минеральной вате, закрепленной между двумя слоями – пароизолирующим и гидроизолирующим (изнутри и снаружи соответственно).

Для нежилых помещений, например, гаража, в качестве утеплителя можно использовать стекловату в рулонах. Их ширина соответствует, как правило, стропильному шагу, что очень удобно при работе. Сверху слоя стекловаты устанавливают паробарьер, чтобы защитить помещение от испаряющейся влаги.

Выбирая материал для утепления, всегда сопоставляйте его с типом крыши вашего здания и не забывайте о дополнительной паро- и гидроизоляции.