Домой Реклама Семейный психолог — только для неблагополучных семей?

Семейный психолог — только для неблагополучных семей?

305 views
0

Существует стереотип, что семейный психолог (Киев) нужен только если речь идет о неблагополучной семье, в которой родители либо злоупотребляют алкоголем, либо семья неполная, либо один из родителей ведет себя агрессивно по отношению к другим членам семьи. На самом деле проблемы возникают даже в самых благополучных семьях и могут они быть не только на уровне жена-муж, но и на уровне родители — дети. Проблема отцов и детей известна давно и если раньше она игнорировалась или замалчивалась, то сегодня ей уделяют огромное внимание и над ее решением работает несколько специалистов, в том числе и семейный психолог, и детский.

Пошаговая работа профессионала

На самом деле, для того чтобы психологическая помощь имела положительный эффект и обращение к специалисту себя оправдало нужно соблюдать несколько условий:

психолог психотерапевт, который специализируется на решении семейных проблем, действительно должен быть профессионалом, иметь опыт работы именно в этой области и обладать необходимыми навыками для решения самых сложных и запутанных ситуаций;

– у супругов должно быть обоюдное желание улучшить ситуацию. Очень часто, перед тем как развести супружескую пару, судья предоставляет взрослым людям время на обдумывание своего решения, а так же определенный период во время которого и происходит взаимодействие с психологом. Если семейный психолог чувствует, что оба супруга заинтересованы в положительном исходе, то есть сохранении семьи, то шансы на успех увеличиваются вдвое. Тогда как если психотерапевт (Киев) по семейным делам чувствует нежелание сотрудничать одного их супругов, никакой гарантии на успех он дать не может;

– все участники должны вести себя корректно, соблюдать определенные правила поведения. Причем это касается не только конфликтующих сторон, то есть супругов с которыми и работает непосредственно семейный психолог (Киев), но и их родственников. Ведь подчас именно ближайшие родственники становятся тем пусковым механизмом, который запускает вражду между мужем и женой. Выявить проблемы и их корни может хороший психолог (Киев) – спец по семейный проблемам;

психолог психотерапевт должен придерживаться определенной стратегии и следовать определенному алгоритму взаимодействия со своими подопечными.

Алгоритм работы по сохранению семьи

В принципе, не каждую семью нужно спасать и отговаривать от развода. Иногда это действительно единственно верное решение. Но для того чтобы точно определить диагноз конкретной ячейки общества и разработать «схему лечения» психолог психотерапевт должен:

– оценить эмоциональный фон семьи (дома);

– детально изучить условия проживания семьи (быт);

– уточнить информацию о состоянии здоровья всех членов семьи.

Только после составления такого детально профиля можно приступать к анализу проблем и причин их возникновения. Решение любой проблемы можно найти автоматически, но только после того как выявлена ее первопричина и «очаг». Согласно статистике, опытный семейный психолог спасает каждую третью семью от развода и налаживает отношения между родителями и детьми в каждой второй семье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here