Мария Шарапова. Путь к успеху

Мария Шарапова. Путь к успеху

1 034 views
0

ИЗ ГЛУБИНЫ СИБИРСКИХ РУД

Будущая прима тенниса родилась в Сибири, в городке Нягань. Туда отправились ее родители из белорусского Гомеля, потому что хотели избежать близкого соседства — всего-то сто километров — с Чернобыльской АЭС, на которой 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа XX века. От невидимой, но страшной радиации и решили скрыться в далекой Югре. Кстати, о своей родине Мария отзывается тепло: «Я очень горжусь своими сибирскими корнями. Не знаю, как это объяснить, но это чувство внутри меня».

Правда, с теннисом девочка познакомилась не в Нягане, а в теплом городе Сочи, куда семья переехала в начале 90-х годов. Юрий Шарапов дружил с Александром Кафельниковым, отцом известного российского мастера корта Евгения Кафельникова, который в 1999 году на две недели возглавил мировой мужской рейтинг и одержал победы на двух турнирах из серии Большого шлема (Grand Slam) — Roland Garros в 1996-м и US Open в 1999-м. Именно Евгений подарил Маше первую ракетку. Малышка тут же взяла презент и побежала в парк «проводить испытания» в игре с кирпичной стенкой.

Правда, она тогда еще не определилась с будущей специализацией — ее привлекали более «девчачьи» виды спорта. «Я играла в фигуристку и в гимнастку одновременно, — вспоминает Мария. — Просила родителей вывезти машину из гаража, включала музыку, надевала ролики, брала в руки ленту и кружилась в помещении. Чувствовала себя фигуристкой на Олимпиаде». Так что как похудеть осенью Мария не особо заморачивалась, так как спортом занималась круглый год.

В теннисной же секции она занималась, так сказать, для общего развития. Ей просто нравилось направлять яркий мячик туда, куда хочется, где его не достает соперница и он дальше весело скачет. Но в игре маленькой теннисистки взрослые видели не только эмоции, но и талант. А сейчас взрослые видят еще и превосходную фигуру Маши. Помогает ли яблочный уксус похудеть? Спортом помогает точно – отвечает Маша!

«Я НАДЕВАЛА РОЛИКИ и кружилась. Чувствовала СЕБЯ ФИГУРИСТКОЙ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ»

«В четыре с половиной года она была ребенком, здорово развитым умственно, — говорит первый тренер спортсменки Юрий Юдкин. — Маша впитывала все, что я ей говорил, буквально схватывая налету. Она осваивала удары, которые до сих пор не всем взрослым понятны. Так, в семь лет уже умела выполнять крученую подачу».

А потом была знаковая игра с чешской теннисисткой Мартиной Навратиловой. Когда отец Шараповой узнал о том, что выдающаяся спортсменка приезжает в Москву дать мастер-класс, он не задумываясь купил два билета в столицу. Разве можно было упустить возможность встречи с легендой? Мартина 18 раз побеждала на турнирах Большого шлема в одиночном разряде, 31 — в женском парном и 10 — в миксте (вместе играют теннисист и теннисистка). Поездка оказалась судьбоносной. Навратилова после дуэли с Машей настоятельно посоветовала Юрию отдать дочку в академию Боллетьери.

Дело не стали откладывать в долгий ящик, семья подала документы в посольство США. Сразу визу дали только отцу и дочке. Но вояж за океан из-за этого решили не переносить — настолько велико было стремление прежде всего Юрия сделать из Маши топ-спортсменку. Сама Шарапова

тоже горела желанием взойти как можно выше. И она планомерно покоряла ступеньку за ступенькой, с каждым ударом приближая триумф.

Хочешь выглядеть как Маша? К твоему вниманию капустный суп в таблетках. Обязательно попробуй!