Механические кодовые замки – виды и принцип работы

Механические кодовые замки – виды и принцип работы

463 views
0

Удобство кодового замка в том, что потерять ключи от него конечно же невозможно. Есть немаленький риск забыть или перепутать код – подобрать который иногда бывает ой как непросто. Естественно, механические кодовые замки подвержены риску взлома как, впрочем, и любые другие запорные механизмы. Принцип работы такого вида устройств несложен – при его программировании (сейчас речь идет об устройствах с барабанным типом кодировочного механизма) выставление кода осуществляется при открытом замке, что позволяет вращаться только внешней части барабана, отверстия же на внутренней части механизма остаются выстроенными в линию (замок-то открыт).

Когда замок с описываемым кодировочным механизмом закрыт, для его открытия снова необходимо выстроить колесики таким образом, чтобы отверстия у него внутри  опять совпали (а совпадают, как мы помним, они при выставленном ранее коде). Только теперь колесики вращаются уже вместе с внутренней своей частью. Принцип остался неизменным с момента изобретения такого вида кодировочного механизма как барабан (вне зависимости от производителя – даже суперсекретные замки чиза, цена на которые вполне оправдана их надежностью).

Механические кодовые устройства не единственные представители такого рода механизмов. Бывают кодовые замки электрические, цифровые и электромеханические. Если проводить градацию исходя из способа установки, то можно выделить замки врезные и накладные. По внутреннему устройству механические кодовые замки могут быть как сувальдными, так и цилиндровыми.

Есть два вида кодовых замков, использующих в качестве кодировочного механизма барабан. Первый вид – замок, на котором код набирается на одном наборном круге – он очень надежен и устанавливается в основном на сейфы (особую популярность такой вид приобрел в шестидесятые годы). Кодовые устрйства, использующие несколько наборных кругов – менее надежны и уязвимы для взлома. Поскольку это устройства низкой секретности, их используют в основном для защиты не очень важного имущества (велосипедные замки, чемоданные и навесные замочки). Сегодня быстро набирают популярность цифровые кодовые устройства (к примеру, замки чиза, цена на которые за последние несколько лет была адаптирована к отечественному рынку, широко представлены таким видом продукции) с электронным набором кода и косвенным приводом ригелей. Они достаточно надежны, к тому же имеется опция, которая ограничивает количество попыток вода кода.