Кемеровская область – край экологического туризма и познавательного отдыха

Кемеровская область – край экологического туризма и познавательного отдыха

418 views
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хотя Кемерово не входит в знаменитое Золотое кольцо России, там есть на что посмотреть даже самому привередливому туристу. Живописные ландшафты и холмы, покрытые зеленью, широкие реки и красивейшие природные парки, высокие скалы и горные озера покорят любителей природы и экологического туризма.

Любители активного и познавательного отдыха здесь могут посетить самые известные достопримечательности Кемеровской области, среди которых хотелось бы выделить Детскую железную дорогу, заповедник «Кузнецкий Алатау», национальный природный парк «Горная Шория», Царские ворота, «Спасские дворцы» и Кондовый Бухтай. Кемерово находится на месте слияния рек Томь и Искитимки, находящихся в самой низине Кузнецкой котловины.

Бурные сибирские реки, холмистая местность и богатые рудные залежи – все это придает очарование и особую специфику краю. Из поколения в поколение здесь чтут традиции шахтерского мастерства. В самом Кемерово можно увидеть мемориал «Памяти шахтерам Кузбасса». Здесь постоянно лежат живые цветы – в память о жертвах трагедии на «Распадской». А рядом с музеем-заповедником «Красная Горка» в 2007 году воздвигнута скульптурная композиция под названием «Святая великомученица Варвара — покровительница шахтеров».

В Кемерово много музеев: краеведческий, музей изобразительных искусств, Дом художника, историческо-культурный и природный Музей-заповедник «Томская писаница» и др. Гости города могут получить прекрасный заряд бодрости и отличного настроения, побывав в городском аквапарке. А набережная Томи порадует прекрасными панорамными видами фотографов-любителей.

Детям также будет интересно побывать в Кемерово. Самое любимое развлечение маленьких жителей и гостей – детская железная дорога в Кемерово, первый поезд по которой пошел в 2007 году. Она соединяет два детских железнодорожных вокзала. Ее протяженность – около 4 км. Учащиеся старших классов могут получить информацию и пройти обучение навыкам организации железнодорожных перевозок в учебном центре при Детской железной дороге.

Кемеровская область богата природными заповедниками и национальными парками. Самые известные среди них – это Алатау, Горная Шория и др. Кузнецкий Алатау является государственным природным заповедником, простирающимся между Кузнецкой и Минусинской котловинами. Это горный хребет, весь расчлененный реками, несущими свои бурные воды в долины. На склонах преобладают густые заросли пихты и кедра.

Горная Шория находится на юге кемеровской области. Здесь обитает один из самых малочисленных и самобытных народов России – шорцы. Это место славится своими прекрасными горнолыжными курортами и природным национальным парком. Любителей экстремального туризма ждут уникальные природные памятники – «Царские ворота» и «Спасские дворцы», представляющие собой массивные неприступные скалы, на которых еще видны следы древних наскальных рисунков.

На правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ