Какой фрикцион у катушки выбрать

Какой фрикцион у катушки выбрать

317 views
0

Безынерционные катушки, которые обрели популярность среди рыболовов уже очень давно, имеют несколько ключевых  преимуществ, выгодно отличающих их как от инерционных катушек, так и от мультипликаторов. Одним из таковых является наличие фрикционного тормоза – регулируемой системы, позволяющей стравливать леску под нагрузкой. Именно благодаря ней рыболов имеет возможность справиться с достаточно крупной рыбой, применяя тончайшие поводки и миниатюрные крючки. Вместе с тем, работа этой системы напрямую связана с качеством ее реализации, а также с ценовым сегментом катушки и наличием всевозможных систем, влияющих на функциональность.  А на удобство эксплуатации влияет расположение фрикционного тормоза – каждый рыболов, выбирающий безынерционную катушку (http://kiwi-market.ru/catalog/bezynercionnye-katushki/), знает, что все катушки делятся на модели с передним и задним фрикционом.

Передний либо задний. Какой фрикцион выбрать?

В настоящий момент все рыболовы разделились на два условных лагеря. Одни являются приверженцами переднего фрикционного тормоза, другие, наоборот, предпочитают задний. Люди, предпочитающие первый вариант, приводят в качестве доводов следующие пункты:

  • Максимальная надежность. Катушки с передним фрикционным тормозом отличаются меньшим количеством деталей и гораздо более простой конструкцией. Рыболовы, которые предпочитают подобное расположение фрикционного тормоза, отмечают, что большинство подобных катушек является неубиваемыми .

  • Более широкий диапазон регулировок и тонкая настройка системы в целом. Ввиду того, что зажимная гайка является одновременно и регулировкой фрикциона, рыболов получает возможность настроить его так, как считает это необходимым.

Люди, предпочитающие задний фрикцион, приводят в защиту своей позиции следующие доводы:

  • Удобство эксплуатации. Задний фрикционный тормоз обеспечивает возможность регурировки непосредственно во время вываживания рыбы, что делает его прекрасным вариантом для тех, кто охотиться за по-настоящему трофейной рыбой.

  • Высокая чувствительность. Зажать тормоз можно в одно движение руки, изменив настройку тормоза при необходимости

  • Быстрота смены шпули. В отличие от переднего фрикционного тормоза, шпуля в таких катушках снимается при помощи простейшего нажатия на кнопку. При этом не сбивается настройка основного фрикционного тормоза.

Какую из данных конструкций предпочесть рыболову – зависит только от него самого. В любом случае, оба варианта являются отличными рабочими механизмами на все случаи жизни.

На правах рекламы