Дренажная конструкция

Дренажная конструкция

265 views
0

По причине различных атмосферных явлений и течения грунтовых вод значительно разрушаются фундаменты строений, террасы, покрытие тротуаров, гибнут растения. Некоторые владельцы частной недвижимости закрывают глаза на такие неприятности, поскольку благоустройство дренажной системы является затратным и достаточно сложным процессом.

Обустройство дренажной конструкции закрытого типа

Необходимо для отвода жидкости от строений, дорожек. Оно осуществляется по схеме:

  • выкапывается траншея;
  • делается подушка из песка;
  • на дно будущей траншеи помещается геотекстиль, который поможет предотвращать попадание камней, грязной воды, ила в отверстия дренажной системы;
  • прокладываются элементы конструкции;
  • трубы засыпаются щебнем, слой которого должен быть не меньше 30см. и не больше 50см.;
  • свободные концы геоматериала закрепляются поверх щебенки.

дренажная конструкция

Если есть желание упростить процесс, описанный выше, стандартная дренажная система с успехом заменяется матами, которые выполняют роль дренирующей сетки, закрытой с двух сторон специальным нетканым материалом. Его задача – предотвращать попадание в дренаж грунта.

Особенности использования

Геоматериал активно применяется при возведении таких объектов инфраструктуры страны, как туннели, дороги, подземные сооружения. На дачах и приусадебных территориях при помощи него выполняется гидроизоляция фундаментного основания. От дорожек, подпорных стен и мощеных участков отводится вода, которая действует на них разрушающе. Если вы хотите приобрести дренажные маты, обратите внимание на ассортимент такой продукции, представленный на современном строительном рынке. Изделия такого типа укладываются на основания из бетона, а сверху их нужно закрыть тем же самым бетоном. Кроме того, геоматериал рассчитан на постоянное пребывание в земле, поэтому к его выбору следует отнестись максимально ответственно, отдав предпочтение продукции высокого качества.

Маты применяются для вертикальной гидроизоляции стенок, для горизонтальной – мощеных площадок и подвалов. Если на лоджии, террасе их поместить под плитку, не нужно переживать, что кладка разрушится после зимы, а декоративный материал – потрескается. Дренаж в бетоне, клеящем веществе не позволит накапливаться жидкости. Она при морозе станет замерзать, из-за чего покрытие станет разрушаться. Благодаря дренажу ваш подвал не станет бассейном в том случае, если поднимутся грунтовые воды.

дренажные маты

Перед укладкой стройматериала основание из бетона аккуратно очищается от пылевого слоя. Перфорированный профиль важно по контуру площади. Материал раскатывается по поверхности. При этом нужно число швов свести к минимуму. Маты соединяются специальной клеящей лентой. В случае гидроизоляции вертикальной поверхности закрепляются дюбелями места стыковки. Маты должны быть уложены с нахлестом в 20 см. В места примыкания к стенам маты проклеиваются водостойкой лентой. Сверху материала заливается стяжка.

На правах рекламы