Отделка фасада деревянного дома термопанелями

Отделка фасада деревянного дома термопанелями

256 views
0

Пока некоторые граждане сомневаются и неуверенно выбирают, какие материалы для отделки их родного дома лучше: вагонка или сайдинг, новые технологии не дремлют. Не так давно на рынке строительных материалов появился интересный вид отделки фасадов – термопанели. Прибыли они к нам из Германии, где появились почти 40 лет назад, практически одновременно с пластиковыми окнами. Получается, что то, что мы считаем новой технологии, для немцев – хорошо забытое старое? В общем-то да, но только это – не беда: они все эти годы занимались усовершенствованием своих термопанелей, а нам остается только воспользоваться результатом. Итак, познакомимся с новым отделочным материалом, узнаем, что это такое и как ими облицовывают фасады деревянного дома.
Термопанель – теплая панель?
Казалось бы, название все сказало само за себя: термо – теплая, а панель – … Вот и поговорим о лицевой стороне панели, ведь лицевая сторона материала в данном случае станет «лицом» вашего дома. Для термопанелей используется керамическая плитка – клинкер, которая эффектно имитирует кирпич различных марок. Предлагаемый потребителю «кирпич» может быть всевозможных оттенков и фактур: глянцевый и тусклый, гладкий и шероховатый, имитирующий старую кладку и работу неопытного мастера. Кстати, панель под «мастера-неумейка» очень пригодится тем, кто захочет самостоятельно соорудить модный «кирпичный» фасад, но никогда этим раньше не занимался. На ней вы без труда найдете и ляпы от цементного раствора, и выбоины от инструмента, и плохо заделанные швы, и многое другое, поэтому ваши собственные промахи привнесут лишь некоторую пикантность в оригинальный дизайн всей поверхности. На выбор предлагается более 20 цветов «кирпича»: от белоснежного до бурого.
Теперь – изнанка панели. В основном, это – пенополистирол, давно известный утеплитель, плотность и толщина которого позволяют создать вполне комфортные условия в доме даже лютой зимой. Морозостойкость обеспечивается отсутствием мокрых процессов при изготовлении материала. Пенополистерол обладает удивительной устойчивостью к пластификаторам, всевозможным растворителям, щелочам и кислотам. Он не боится горячей воды, плесени и гнили, безопасен для человека и не имеет запаха. Экструдированный пенополистирол прекрасно приклеивается к любой поверхности, обладая высокой адгезией.
Преимущества термопанелей. Постараемся перечислить все достоинства облицовки фасадов под кирпич, хотя их так много, что можно о некоторые случайно забыть.
1. Термопанели применяются для любых поверхностей, и деревянный дом не является исключением.
2. Прекрасный материал для утепления новых зданий и для реконструкции старых фасадов.
3. Панели успешно крепятся на любое основание без дополнительных работ по его обработке. В крайнем случае, выполняется обрешетка старого фасада.
4. Монтаж термопанелей не требует усиления фундамента, поскольку является самонесущей конструкцией, а ее вес составляет 15 кг/м2.
5. Работы по монтажу проводятся в любое время года. Сокращаются сроки выполнения строительных работ из-за легкости и скорости монтажа.
6. Позволяют выровнять любые неровности поверхностей. И это, заметьте, без предварительной подготовки стены.
7. Избавляют от необходимости повторного ремонта фасада, поскольку долговечность панелей составляет до 100 лет.
8. 20 оттенков «кирпича» и разнообразная цветная расшивка позволят создать дом своей мечты без лишних хлопот.
К прекрасным характеристикам добавляется еще одно неоспоримое достоинство термопанелей: отделку фасада можно без усилий выполнить самому, причем, не имея нужных навыков и строительного образования.
Как делается монтаж панелей.
Если термопанели легко укладывать, не прибегая к помощи профессионалов, так почему бы не попробовать сделать новый фасад самому? Попытка – не пытка, просто следуйте нашим инструкциям и у вас все получится.
Предварительно приготовьте необходимые инструменты и материалы:
• пила для резки кафеля и керамики с алмазным диском;
• шуруповерт;
• электрический лобзик или ножовка;
• монтажная пена;
• антисептик;
• затирка для швов.
Инструменты и материалы подготовили? Приступаем к работе.
1. Сделайте нивелирования стены.
2. Установите стартовый уголок из алюминия, который нужен для того, чтобы первый ряд лег ровно.
3. Нанесите на уголок монтажную пену.
4. Возьмите угловую панель и закрепите ее.
5. Подключите к угловой панели обычную, соединив их друг с другом.
6. Повторяйте эти действия до конца ряда.
7. Крепите термопанели используя саморезы или дюбель-гвозди.
8. Вырезайте проемы для установки пластиковых окон и дверей ручной циркулярной пилой с алмазным кругом.
9. Выполнили весь монтаж? Укрепите панели по периметру монтажной пеной. Заводите пену внутрь панелей каждые 30 см.
10. Приклейте недостающие плитки на стыках с помощью монтажного клея.
11. Сделайте затирку швов, как будто перед вами кафельная плитка.
12. Обработайте готовую поверхность гидрофобизирующим средством.
Правильно выполненный монтаж предъявит вашим глазам не просто стену деревянного дома, закрытую то ли панелями, то ли набором кирпичиков, а настоящую цельную кирпичную кладку. Не забудьте воспользоваться во время работы цветной расшивкой, которая поможет создать неповторимый облик фасада и сделает его не только красивым творением ваших рук, но и завершенной композицией.
А теперь совет для желающих сэкономить, хотя самостоятельные работы, это уже экономия и не малая. Сейчас в продаже есть термопанели как из пенополистирола, так и пенополиуретана. Плитки из пенополистирола имеют специальные пазы, которые дают возможность образовывать прочное замковое сцепление без использования клея. У плиток из пенополиуретана такого нет, поэтому они буквально в два раза дешевле, хотя теплее пенополистирола. Оба материала не только греют зимой, они еще способны создавать прохладу в жаркие дни.
В заключение позвольте сказать, что если вы решили не просто обновить или утеплить фасад драгоценного жилья, а сделать это необычным образом, предоставив деревянному дому лицо кирпичного здания, то материала лучше термопанелей вам просто не найти.