Домой Сад и огород Виды капусты на вашем участке: цветная, кольраби, брокколи

Виды капусты на вашем участке: цветная, кольраби, брокколи

307 views
0

Всё больше овощеводов культивируют не только традиционную белокочанную капусту, но и другие капустные разновидности – очень раннюю стеблеплодную кольраби, деликатесную цветную, нежную брокколи. Выращивание в своём огороде гарантирует экологическую чистоту, максимальную свежесть и полезность, чего нельзя сказать о покупных овощных продуктах. Эти капусты вырастить совсем не сложно, следует только учитывать их главные потребности.

Самая ранняя из капуст готова к уборке уже через два – два с половиной месяца. Так быстро наращивает свой «кочан» капуста кольраби, её скороспелые сорта. «Плод» кольраби представляет собой разросшийся стебель, по сути – округлую мясистую кочерыжку, не спрятанную под листвой, а сформированную в открытую. Кольраби успевает вырасти и прямым посевом в грядку. Но для получения самой ранней продукции её сеют на рассаду в уличные парнички либо теплицу. На постоянное место высаживают уже через месяц после всходов, переращивать не нужно.

Кольраби – единственная из всех видов капусты, которую нельзя заглублять при посадке. Землёй засыпают только корешки, вровень с корневой шейкой. Как и другие родственники, кольраби любит хорошо освещённые места, достаточное увлажнение. Не слишком требовательна к питанию. Перекармливать растения минеральными удобрениями не нужно, ведь этот диетический продукт способен накопить и избыточные вредные вещества. А на умеренно сдобренном органикой субстрате кольраби получается очень полезной – ведь в ней очень много аскорбиновой кислоты, а также других ценных витаминов и минеральных веществ.

Гораздо более требовательна к плодородию почвы цветная капуста. Посмотрите: капуста цветная на фото выглядит очень плотной, ровной, массивной. Для того, чтобы нарастить такие товарные головки, требуется очень много питательных веществ. Не нужно бояться перекормить цветную капусту, особенно среднеспелых и поздних, крупных сортов. Этому виду капусты нужна качественная органика – в идеале навоз или куриный помёт; допустимо вносить и травяной перегной. Кроме того, её требуются и калий с фосфором – в виде древесной золы или химических удобрений. И особенно нуждается она в микроэлементах – боре, молибдене. Цветная капуста плохо растёт на кислых, тяжёлых землях; в таких условиях она нередко заболевает килой.

брокколиНе любят кислых почв и другие представители семейства Крестоцветных. Это относится и к брокколи. Кроме нормальной кислотности и питательности грунта, для брокколи очень важна своевременная уборка. На разнообразных фото брокколи можно увидеть как более плотные, так и рыхловатые головки. По-настоящему качественными являются те, что плотнее. Когда соцветие начинает рассыпаться, его питательная ценность и вкусовые качества снижаются.

Огородники освоили и другие овощи из обширного капустного рода. Многим пришлась по душе нежная савойская капуста, идеально подходящая для голубцов. А кто-то полюбил плотную краснокочанную, богатую полезными антоцианами. Немного сложнее в средней полосе и северных областях вырастить маленькие кочанчики брюссельской капусты, но овощеводы справляются и с этой задачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here