Домой Стоматология История развития стоматологии

История развития стоматологии

378 views
0

Стоматология – одно из самых востребованных на сегодня ответвлений медицины, призванное спасать пациентов от зубных недугов и прочих заболеваний ротовой полости. Эта медицинская наука бурно развивается в последние годы, ведь с развитием гастрономической индустрии появляется всё больше повреждающих зубы веществ. Увеличение сладкой и кислой продукции в рационе среднестатистического человека ведёт к тому, что у 100% взрослого населения присутствуют различные формы кариеса.

Стоматология как самостоятельная дисциплина сформировалась лишь к 20-м годам прошлого века в процессе объединения челюстно-лицевой хирургии. Она со средних веков спасала людей при явных заболеваниях лицевого отдела, требующих оперативного вмешательства. Так хирурги вправляли носы и челюсти, выбитые в результате различных сражений либо распространённых в те времена пьяных драк, зашивали порезы от кинжалов и помогали в остальных случаях, требующих внимания специалистов.
Зубоврачевание в те времена сводилось к банальному обезболиванию и удалению нездорового зуба, независимо от степени его поражения. Притом удалялись как больные, так и здоровые зубы, ведь средневековые дантисты не торопились выяснять локализацию боли. Удалением занимались обычные ремесленники и цирюльники чаще всего в банях (бани считались самыми чистыми местами, и поэтому большинство операций производилось именно там) при помощи щипцов и зубил. Но страшная антисанитария и отсутствие профессиональных навыков первых стоматологов подвергали их пациентов опасности заражения и воспаления места удалённого зуба, что часто и происходило. Зубоврачевание сформировалось в медицинскую специальность лишь к концу семнадцатого, началу восемнадцатого веков, когда французские доктора изобрели первую бормашину, догадались использовать серебряную амальгаму в качестве пломбирующего вещества и создали первый в своём роде золотой протез зуба.

В России стоматология развивалась медленно, и не имела государственного контроля, лишь в начале 19 века было законодательно запрещено заниматься зубоврачеванием людям, не имеющим специальной грамоты. В 1830-х годах для получения подобной грамоты нужно было успешно сдать экзамен в медицинском учреждении. Постепенно стоматология начала развиваться в Российской Империи, к концу 19-го века в Петербурге уже были открыты первые зубные школы, выпускался журнал для дантистов, а в Нижнем Новгороде провели первый в истории России съезд стоматологов. В 1900-х годах было принято важное решение о передаче стоматологического образования специализированным факультетам при медицинских институтах, в результате чего стоматология начала существовать как медицинская дисциплина.

В довоенный период стоматология окончательно сформировалась как специальность, были созданы одиннадцать институтов стоматологии, выпускались тысячи высококлассных дантистов, но с наступлением военных лет всё развитие прервалось. Новый импульс развития стоматология получила, когда в 1947-1950 годах увеличилось число вузов, осуществляющих подготовку стоматологов, срок образования был продлён до пяти лет. В шестидесятые годы продолжилась тенденция к развитию и усовершенствованию стоматологии, была создана первая кафедра стоматологии детского возраста, увеличилось число часов подготовки специалистов.

В Советский период стоматология претерпела изменения от самостоятельной науки до медицинской дисциплины, получила небывалое в истории России развитие и позволила миллионам людей избавиться от проблем с зубами. Стали появляться новые технологии имплантации и опыт вживления дентальных имплантатов, а так же были изучены новые материалы для таких операций, которые не отторгались организмом человека. Есть все основания полагать, что в современном мире стоматология не перестанет развиваться, а будет достигать только новых вершин в излечивании пациентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here