Домой Страхование Страховые компании не нужны в ОМС

Страховые компании не нужны в ОМС

280 views
0

По мнению Леонида Рошаля, отечественному законодательству необходимы изменения, чтобы разрешить спор об участии коммерческих организаций в системе обязательного медицинского страхования на благо пациентов.

Эти и другие вопросы обсуждались в рамках парламентских слушаний в Госдуме «Проблемы ОМС в РФ», состоявшихся в минувшем декабре. Сергей Дорофеев, вице-президент НП «Национальная медицинская палата», зам. председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, напомнил о том, что уже тогда были озвучены предложения разной степени радикальности. Одни депутаты предлагали полностью исключить из системы ОМС страховщиков, а их работу отдать Федеральному фонду обязательного медицинского страхования . Другие предлагали ужесточить контроль за работой страховщиков, а также внедрить новый институт – страховых поверенных.
По мнению Сергея Дорофеева, в том виде, в каком они есть сейчас, страховые компании в системе ОМС не нужны. Их работа сводится к простой передаче денег от бюджета к ЛПУ, при этом они нисколько не помогают здравоохранению, скорее наоборот. Он высказал свое несогласие с Приказом Минздрава «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02. 2011 г. №158н». Меры в этом направлении уже принимаются.


Новосибирская областная ассоциация врачей предлагает аккредитировать экспертов страховщиков в конкретных профорганизациях врачей. Сейчас отечественное законодательство не располагает подобным механизмом. Однако, вполне возможно начать с добровольной аккредитации. Это сделает более правильным процесс контроля деятельности ЛПУ квалифицированными специалистами, аккредитованными профильными организациями.

По сообщению информационного портала Право-мед.ру данное предложение не было поддержано страховщиками Новосибирской области. Что дает все основания сомневаться в уровне профессиональной подготовки тех контролеров, на чьи плечи возложены функции проверки работы ЛПУ. Сергей Дорофеев заявил о том, что ассоциацией будет предпринята еще одна попытка расширения функций страховщиков в системе ОМС, а при ее провале будет радикально поставлен вопрос о полном исключении страховых компаний. Передача в УФНС прежней функции ФОМС администрировать налог, освободит ресурсы фонда для выполнения новых задач.

Дополнительные функции, сейчас выполняемые страховщиками, вполне могут быть переданы в обозримом будущем напрямую в ведение фонда.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here