Кабель ВВГ – простота и надежность

Кабель ВВГ – простота и надежность

225 views
0

Силовой кабель ВВГ предназначается для передачи и распределения электроэнергии в промышленных электросетях с напряжением, достигающим 1000В. Прокладка провода может производиться на специальных лотках и эстакадах как в сухих помещениях, так и в помещениях с повышенной влажностью, а также на открытых площадках. Монтаж линии, в которой используется кабель ВВГ, непосредственно в земле допускается только в тех случаях, когда линия обеспечивается соответствующей трубной защитой.

vvgt3

Устройство кабеля

Устройство провода ВВГ выглядит следующим образом:

  • кабельные жилы – медный пруток круглого или же секторного сечения, количество жил может варьироваться от одной до пяти;
  • жильная изоляция – изготавливается из поливинилхлоридного пластика, имеет цветовую маркировку в соответствии с установленными стандартами;
  • кабельная оболочка – изготавливается из поливинилхлоридного пластика чёрного цвета.

Технические характеристики

Кабель ВВГ выпускается с различным количеством токопроводящих жил (от двух до пяти), что позволяет эффективно обеспечивать выполнение практически любых задач, возникающих в ходе проектирования и последующей эксплуатации электрооборудования. Этот кабель может успешно применяться и в однофазных электросетях (как с заземлением, так и без него), и в сетях трёхфазных с аналогичными условиями.

Цветовая маркировка кабельных проводников производится в соответствии с действующим ГОСТ и международными стандартами и выглядит следующим образом:

  • фазный проводник – желто-зелено-красный цвет;
  • нулевой проводник – синий или голубой цвет;
  • заземляющий проводник – жёлто-зелёная расцветка.

Эксплуатационные особенности

Эксплуатация провода ВВГ предполагает наличие стационарных условий, а также режима неподвижности. Диапазон рабочих температур лежит в границах значений от -50 градусов до +50 градусов при относительной влагонасыщенности воздуха не свыше 98%. В стандартном рабочем режиме дозволяется максимально возможный нагрев кабельных жил до 70 градусов. В случае аварийного режима допускается нагревание жил до 160 градусов за 4 секунды. Монтаж и прокладка кабеля ВВГ может производиться без предварительного прогрева при окружающей температуре не ниже чем -15 °С. Допустимый радиус поворота провода при производстве монтажных работ составляет 7,5 внутренних диаметров кабеля. Средний период эксплуатации провода ВВГ составляет тридцать лет, гарантийный же срок составляет пять лет, исчисляемых с момента начала эксплуатации.