Домой Строительство Монтаж и размеры ФБС блоков в составе фундамента

Монтаж и размеры ФБС блоков в составе фундамента

116 views
0

Фундамент из блоков ФБС является надежным основанием здания. Рассмотрим основные преимущества материала и порядок его монтажа.

Основным преимуществом становится дешевизна в сравнении с устройством ленточного фундамента. Сэкономить можно на покупке материала, транспортировке, укладке и др. Важно также то, что фундамент состоит из блоков и сооружается за пару дней. Основные размеры ФБС блоков указаны в ГОСТ. Ленточный фундамент же потребует установки опалубки, монтажа арматуры и других затратных операций. Нет необходимости в ожидании момента, когда материал высохнет.

Рекомендовано применять блоки ФБС на илистых и песчаных почвах, создавая надежные фундаменты. В процессе укладки не возникает никаких сложностей. Одним из надежных предприятий по выпуску ФБС является ЖБИ завод Коловрат – уникальное предприятие с огромным ассортиментом наименований.

В процессе подготовки создают котлован по размерам ФБС, выравнивают дно и защищают для монтажа блоков. Основание делают из песка, после чего сооружают рамку на 20 см шире фундамента. То, как расположена рамка, можно проверить при помощи уровня. В рамку засыпают песок, который трамбуют.

В случае, когда почва под основание надежная, можно несколько расширить первый ряд основания. Для таких целей стоит создать монолитную армированную ленту. Промежуток между плитами может составлять до 0,7 м. Образовавшиеся щели лучше всего заполнить песком (грунтом) и утрамбовать.

ЖБИ завод КоловратПри утрамбовке песочной подушки под основание блоков, ее лучше напитать водой. Еще перед монтажом ФБС стоит позаботиться о том, чтобы выходы канализации были на своих местах. Для начала монтируют блоки на углах фундамента, после чего идут по уровню, заливая раствор в зазоры. Дальнейшие ряды кладутся на раствор, местоположение ФБС требуется устанавливать в обратном порядке на очередном ряду.

Для придания прочности и устойчивости основания следует залить сверху ж/б пояс. Пояс должен быть толщиной от 0,2 м. По составу ФБС надежно скрепляются, так что разъединить их так просто не получится.

Если монтаж ведется на песчаной почве, то для прочности фундамента необходима установка дополнительных плит. После заливки нижней части основания проводится гидроизоляция (жидкая резина), все засыпается песком.

Несмотря на устойчивость ФБС к влаге, следует применять гидроизоляцию. На слабых основаниях для обеспечения устойчивости следует применять дополнительные способы укрепления блоков. Нет необходимости класть блоки плотно, щели могут достигать 70 см. Такое устройство упрощает монтаж труб системы канализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here