Домой Строительство Понятие алмазной резки бетона

Понятие алмазной резки бетона

94 views
0

Строительство и ремонт зданий, сооружений и помещений представляют собой довольно сложные процессы, состоящие из множества разнообразных работ. В число таких работ, кроме прочих, входит резка бетонных конструкций. Подобная обработка осуществляется с применением профессионального инструмента, оснащенного алмазными дисками. Данная методика разрезания бетонных изделий незаменима при проведении строительства зданий и их реконструкции.

Суть технологии алмазной резки заключается в механическом воздействии специализированным оборудованием на бетонные, железобетонные и кирпичные сооружения. В отличие от других методов резания бетона при алмазной резке не возникает ударная и вибрационная нагрузка на обрабатываемую конструкцию. Качественная алмазная резка проемов, фундаментов и фасадов выполняется без создания в конструкциях вибрационного напряжения. Это делает алмазную резку более предпочтительным методом обработки сооружений из бетона, чем использование отбойных молотков. Применение алмазных устройств для обработки бетонных конструкций защищает их от появления микротрещин, которые существенно снижают прочность сооружения и уменьшают его долговечность.

Виды инструмента для алмазной резки

Обработка бетонных изделий по технологии алмазной резки выполняется с применением следующих устройств:

  • штроборезы;
  • нарезчики швов;
  • бензорезы;
  • камнерезные станки;
  • канатные машины (гидравлические, электрические);
  • электрические алмазные резчики;
  • угловые шлифовальные устройства;
  • стенорезные машины (гидравлические, электрические);
  • настольные пилы.

Рабочими инструментами таких устройств могут являться алмазные канаты, диски, фрезы, цепи. Резка бетонных массивов может выполняться в автоматическом и ручном режиме. Кроме того, подобная обработка может осуществляться с применением воды для охлаждения инструмента или без нее.

Резка бетона вручную выполняется бетонорезами и ручными швонарезчиками. Такой метод обработки подходит для сооружений, толщина которых не превышает 30 см. Ручная алмазная резка доступна по стоимости, но очень трудозатратна. Подобная обработка применяется для выполнения работ с бетоном в новых домах и помещениях нежилого фонда.

Машинная резка по алмазной технологии осуществляется специалистами с помощью мощного оборудования промышленного назначения. Такие устройства крепятся на станину или передвижное основание. В перечень этих установок входят стенорезные машины, камнерезные установки, самоходные нарезчики швов и другие агрегаты. Данное оборудование способно работать с конструкциями, толщина которых больше 30 см. Операции с использованием таких машин выполняются намного быстрее.

Источник: promosk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here