В пять моногородов Кузбасса привлекут более 120 млрд рублей частных инвестиций

В пять моногородов Кузбасса привлекут более 120 млрд рублей частных инвестиций

248 views
0

В пятницу 23 октября в администрации региона губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и гендиректор фонда развития моногородов Илья Криворогов подписали три генеральных соглашения о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.

Согласно документам, фонд выделит средства на развитие трех кузбасских моногородов. Этими территориями стали Таштагол, Киселевск и Калтан. В названные города планируется привлечь более двух млрд рублей.

Как уже сообщал “Кузбасс сегодня”, в апреле текущего года аналогичные соглашения были подписаны по Юрге и Анжеро-Судженску. Как отметил Аман Тулеев, в Кемеровской области 24 города, в которых живёт 70% населения, имеют монопрофильную структуру экономики.

Уже известно, что около 57 млн рублей пойдут на реконструкцию Золотого моста в Таштаголе. От этого зависит реализация других проектов, связанных с пересечением реки Кондома. Еще 1,66 млрд рублей инвестируют в развитие туристического комплекса «Медвежонок» и Селезенское месторождение.

В Мундыбаше местные власти планируют инвестировать в летний туризм и развивать поселок как центр придорожного сервиса по дороге в Шерегеш. Есть пять предложений от местных жителей, которые хотят создать свое дело. Одно из них — открытие шиномонтажа. Также собираются построить небольшие гостиницы и горнолыжные подъемники.

Калтан получит из фонда от 500 до 600 млн рублей. Кроме того, к 2020 году в город должны привлечь 2,5 млрд рублей инвестиций. В планах – появление кластера по производству строительных материалов и открытие второй очереди тепличного хозяйства. Но для этого нужно решить проблему с изношенными очистными сооружениями и обеспечить энергообеспечение.

Киселевск получит от 800 до 900 млн на решение проблем с водоснабжением новых проектов и канализацией. Часть из этих средств выделят из областного и городского бюджетов. В городе создадут сельскохозяйственный кластер и будут развивать мясоперерабатывающего и молочноперерабатывающий комплексы. Кроме того, в городе будут инвестировать в объединенные машиностроительные технологии.