Кражу оборудования с шахты “Распадской” на 23 миллиона рублей раскрыли в Междуреченске

Кражу оборудования с шахты “Распадской” на 23 миллиона рублей раскрыли в Междуреченске

815 views
0

В суд передано уголовное дело в отношении троих жителей Междуреченска. В ноябре прошлого года в полицию обратился представитель крупного угледобывающего предприятия с заявлением о краже дорогостоящего оборудования. Сумма похищенного составила 23 млн рублей.

Полиция провела проверку, после чего у неё были основания возбудить уголовное дело. В ходе следствия было установлено, что редукторы и высоковольтные двигатели общей стоимостью около 23 млн рублей были похищены с охраняемой территории предприятия, при этом преступники не оставили никаких следов. Под подозрение попали трое местных жителей, двое из которых ранее были неоднократно судимы. Полицейские обнаружили и склад, где хранилось похищенное горно-шахтное оборудование.

Организатором кражи стал один из руководителей частной охранной организации, которая осуществляла пропускной режим на территорию угольного предприятия. Мужчина знал, что объект, на котором находилось новое оборудование, временно не охранялся, и решил проникнуть туда. Злоумышленники демонтировали оборудование несколько дней, а затем проникли на территорию и вывезли агрегаты. Сделать это злоумышленникам удалось благодаря организатору преступления – он распорядился пропускать большегрузный автомобиль без сопроводительных документов. Позже похищенное оборудование было спрятано в гараже, где его и нашли полицейские.

Двое задержанных дали признательные показания. Организатор преступления свою вину не признал. В отношении мужчин возбудили уголовное дело по статье «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Каждому из них грозит до 10 лет лишения свободы.