Избившие кемеровчанина инспекторы ДПС пойдут под суд

Избившие кемеровчанина инспекторы ДПС пойдут под суд

270 views
0

В столице Кузбасса дошло до суда уголовное дело в отношении двух инспекторов ДПС, которые избили пассажира задержанного автомобиля.

Инцидент произошёл в апреле текущего года. Полицейские преследовали Renault Logan под управлением нетрезвого водителя. В салоне автомобиля находился и молодой человек, обвинивший инспекторов в применении силы.

“Сотрудники ГИБДД незаконно применили в отношении водителя физическую силу, а также избили 19-летнего пассажира, который сидел рядом с водителем, был пристегнут, сопротивления не оказывал, в машине оказался случайно. Выйдя из развлекательного заведения, он поймал попутный автомобиль и попросил подвезти его домой”, – сообщает пресс-служба Следственного комитета по Кемеровской области.

Потерпевший обратился в медицинское учреждение, у него диагностированы многочисленные кровоподтеки:

“Экспертами подтверждено наличие у потерпевшего кровоподтеков, которые образовались не менее чем от 18 воздействий спецсредством (палка резиновая), а также 5 воздействий, образовавшихся от ударов ногой, обутой в ботинок. По ходатайству следователя обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу“, – говорися в сообщении СК.

Отметим, что информация о компрессионном переломе позвоночника, в нанесении которой кемеровчанин также обвинял полицейских, оказалась ложной. Судебно-медицинская экспертиза исключила факт получения перелома в тот день – травма была старой. Как сообщал “Кузбасс Сегодня”, дело обещал взять под свой контроль депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Инспекторы ДПС Николай Лебедев и Кирилл Нешев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. “а, б ” ч. 3 ст. 286 УК РФ – “Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств”.

Согласно санкциям статьи обвинения, инспекторам грозит до 10 лет лишения свободы.