Из-за смерзания угля на Южно-Кузбасской ГРЭС заглохли турбины

Из-за смерзания угля на Южно-Кузбасской ГРЭС заглохли турбины

320 views
0

В конце минувшей недели, 17 января, на Южно-Кузбасской ГРЭС произошло технологическое нарушение в работе котельного оборудования, в результате чего снизился объем подачи тепловой энергии в города Осинники и Калтан.

«Причиной технологического сбоя стало попадание в бункера котлоагрегатов одновременно перемороженного угля и теплого угля с основного склада. В результате произошло вторичное смерзание смеси перемороженного и теплого угля с образованием смерзшегося свода в бункерах котлов», — говорится в сообщении пресс-службы ГРЭС.

Нарушение было полностью устранено уже 17 января, к концу суток. Несмотря на то, что температура подаваемой воды в Осинники и Калтан снизилась до 60-65°C, воздух в жилых помещениях и объектах соцкультбыта охладиться ниже установленных санитарных норм не успел. Жалоб от населения на холод в квартирах на станцию также не поступало.

В сообщении отмечается, что нарушение случилось из-за аномальных погодных условий. В конце декабря в Калтане обильные дожди и снегопады при плюсовой температуре воздуха сменились резкими заморозками, что и привело к смерзанию угля на складе.

Как уже сообщал “Кузбасс Сегодня”, ранее губернатор Аман Тулеев обратился к правоохранительным органам с просьбой проверить ГРЭС. По мнению главы региона, там используют некачественный уголь.