Спустя девять лет задержан подозреваемый в убийстве и изнасиловании школьницы из Междуреченска

Спустя девять лет задержан подозреваемый в убийстве и изнасиловании школьницы из Междуреченска

525 views
0

В результате совместной работы сотрудников уголовного розыска отдела МВД России по г. Междуреченску, ГУ МВД России по Кемеровской области и следователей СУ СК РФ по Кемеровской области раскрыто резонансное преступление, совершенное девять лет назад в Междуреченске.

Трагедия произошла 20 января 2007 года. Тело 12-летней Дианы Бахтуровой обнаружил ее отец в подвале дома. Прибывшие правоохранители установили, что школьницу задушили. Также на теле ребенка обнаружили следы насильственного преступления сексуального характера.

За информацию о преступнике областные власти предлагали награду в 100 тыс рублей, однако тогда он не был схвачен. Работа  по раскрытию  данного преступления продолжалась долгие годы. Расследование находилось на личном контроле губернатора Амана Тулеева.

За прошедшие с момента преступления годы были на причастность к преступлению были проверены свыше 7 тысяч человек, проведено порядка 700 генотипоскопических экспертиз.

Результаты были получены только в 2016 году. Проверка отпечатков пальцев жителя Междуреченска выявило совпадение с обнаруженными на месте преступления образцами. Генотипоскопическое исследование подтвердило причастность мужчины к убийству.

Установлено, что подозреваемый не имеет гражданства РФ, на территории области проживал без регистрации, официально трудоустроен не был, проживал у родственников либо на съемных квартирах. Документов, удостоверяющих личность, никогда не получал.

В настоящее время с задержанным работают следователи СУ СК по области. Ему предъявили обвинение по двум статьям “Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста и “Убийство, сопряженное с изнасилованием”.