Суд по делу об аварии на шахте “Распадская” в Междуреченске возобновится 6...

Суд по делу об аварии на шахте “Распадская” в Междуреченске возобновится 6 мая

372 views
0

В ближайшую пятницу, 6 мая, в Междуреченске продолжится судебный процесс по делу об аварии на шахте “Распадская”. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

Как уже сообщал “Кузбасс Сегодня”, процесс был приостановлен 1 апреля. Тогда трое обвиняемых – Федор Веремеенко, Анатолий Рыжов и Игорь Волков заявили о плохом самочувствии и обратились за медицинской помощью.

Директору ЗАО «Распадская угольная компания» Анатолию Рыжову даже изменили меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. В настоящее время состояние здоровья подсудимых признано удовлетворительным и судебное заседание будет возобновлено.

Напомним, что по делу об аварии на шахте «Распадская» в мае 2010 года, когда в двух взрывах метана и угольной пыли погиб 91 горняк и горноспасатель, судят шестерых бывших и действующих сотрудников ОАО «Распадская» и командира отряда горноспасателей, которых обвиняют в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

Сотрудник Ростехнадзора оказался на скамье подсудимых по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Следствие по этому делу длилось без малого шесть лет, с 2010 года до 18 февраля текущего года. Под стражей в настоящее время содержатся двое из восьми подсудимых.

Предварительное слушание в суде прошло 2-3 марта. На нем защитники обвиняемых обратились с ходатайством о возвращении дела на дорасследование, которое суд отклонил. Кроме того, был продлен арест до 24 мая Андрею Дружинину, Владиславу Вальцу и Анатолию Рыжову. 17 марта суд приступил к рассмотрению уголовного дела по существу.

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов