Экс-мэру Новокузнецка Сергею Мартину предстоит возместить ущерб городу

Экс-мэру Новокузнецка Сергею Мартину предстоит возместить ущерб городу

280 views
0

Суд в южной столице Кузбасса взыскал с экс-главы Новокузнецка Сергея Мартина и бывшего директора муниципального учреждения Владимира Казакова 1,93 миллиона рублей. Деньги они должны перечислить в бюджет города, в качестве возмещения вреда.

Как уже сообщал “Кузбасс Сегодня”, в мае 2006 года из личной заинтересованности Сергей Мартин (на тот момент глава города) издал постановление. Согласно ему дебиторская задолженность населения за ЖКУ была передана частным управляющим организациям. Соучредителем одной из УО был сын чиновника. Эти действия Сергея Мартина привели к ущербу в размере 276 млн рублей.

В июне 2015 года экс-чиновник был осужден за превышение должностных полномочий на четыре года. Он был сразу освобожден от отбывания срока. Причина – амнистия. Владимира Казакова приговорили к 2,5 годам лишения свободы. Еще один подельник Татьяна Васюк получила 2 года колонии-поселения. Они тоже были освобождены по амнистии.

После вынесения приговора прокурор обратился с исковым заявление о взыскании с осужденных вреда, причиненного бюджету города. Суд удовлетворил требования и взыскал с экс-чиновников 1 млн 930 тысяч рублей солидарно.