На шахте «Грамотеинская» произошло чрезвычайное происшествие

На шахте «Грамотеинская» произошло чрезвычайное происшествие

1 459 views
0

На шахте «Грамотеинская» в Белове произошло чрезвычайное происшествие. Сигнал о превышение показателей окиси углерода поступил в ГУ МЧС России по области в субботу, 8 августа, в 13:50 по местному времени.

Для контроля на шахту отправили два отделения военизированной горно-спасательной части, оперативные группы Беловского гарнизона пожарной охраны и сотрудники ” Центра управления в кризисных ситуациях”. Все работавшие под землей шахтеры «Грамотеинской» поднялись на поверхность, угрозы жизни людей нет. В ведомстве продолжают следить за ситуацией. На месте от МЧС России работают 35 человек и 4 единицы техники.

Отметим, что ночью 3 августа старший механик энерго-механической службы шахты, имеющий допуск к работе в электроустановках напряжением до 1000 В, проводил ревизию энергопоезда в лаве № 627. При запуске привода энергопоезд работал непродолжительное время, после чего привод выбивал напряжение. Шахтер стал самостоятельно осуществлять ревизию трансформаторной подстанции ЕХ-1400 без привлечения специалиста энерго-механической службы. При вскрытии подстанции, где имелось напряжение 6000 В, он обнаружил дефект кабельной перемычки. Сообщил о неисправности на участок и заказал новую перемычку. Затем вновь подошел к вскрытой подстанции, протянул руку… После этого произошло замыкание и вспышка. Он погиб на месте от удара током. Органам следствия предстоит дать правовую оценку действиям потерпевшего и должностных лиц предприятия.

Напомним, что 25 ноября 2012 года в шахте «Грамотеинская» на глубине 285 метров произошла вспышка метана. Из 55 шахтеров, находившихся в момент происшествия под землей, семь получили ожоги рук, ног и дыхательных путей и были госпитализированы. Добыча угля была остановлена в ноябре 2012 года, а в декабре 2014-го собственником шахты стал бизнесмен Александра Щукина (возглавляет “Западно-Сибирскую угольную компанию”, также является гендиректором угольной компании”Заречная”). “Грамотеинская” вознобновила работу в апреле 2014 года.