Школьник из Мысков взял гран-при фестиваля этнической музыки и ремесел “Мир Сибири”

Школьник из Мысков взял гран-при фестиваля этнической музыки и ремесел “Мир Сибири”

231 views
0

На минувшей неделе в поселке Шушенское Красноярского края завершился фестиваль этнической музыки и ремесел “Мир Сибири”.

Всего на конкурс поступило 300 заявок из 45 регионов России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Индии. Жюри определило 41 номинанта на присуждение этномузыкальной премии и 12 номинантов — на мастеровую премию.

Гран-при завоевал 17-летний Степан Климов из города Мыски. Ученик школы №1 в номинации «Традиционные ремесла» представил народные музыкальные инструменты, сделанные своими руками. Это кай комус (шорский национальный инструмент), морин хуур (монгольская скрипка) и бызаанчы (тувинская скрипка).

Народные инструменты молодой человек делает уже 10 лет. За ними приезжают музыканты из Кузбасса, Алтайского края и Хакасии. Отметим, что этому искусству Степан Климов научился самостоятельно при помощи только лишь литературы.

На главной сцене фестиваля жителю города Мыски был вручен главный приз – чаша мира. Кроме того, за победу в конкурсе школьник получим премию в 200 тысяч рублей.