Музей “Слава шахтерам” в Новокузнецке принял маленьких посетителей

Музей “Слава шахтерам” в Новокузнецке принял маленьких посетителей

505 views
0

День шахтера в Орджоникидзевском районе Новокузнецка – это праздник целых поколений. И в среду, 24 августа, в Доме творчества “Вектор” в музее “Слава шахтерам” провели экскурсию для детей дошкольного возраста “Наша история”.

Ребятишки оказались очень любознательными и все время пытались прикоснуться к истории шахтерского края, оставить для себя что-то на память. Как призналась, Ирина Пелих – ведущий специалист отдела обеспечения деятельности администрации Орджоникидзевского района, патриотизм должен закладываться уже с дошкольного образования.

“Район наш шахтерский и знаменит шахтерскими династиями. Но не все родители могут рассказать, что такое шахты. Не каждый ребенок может увидеть тот же кусочек уголька. Сегодня здесь все это представлено. Опытный педагог подробно и доступно именно для возраста детского сада, может это все перенести. Своими руками уголек потрогают и костюму, в которых работали, посмотрят, чем пользуются шахтеры в шахтах. Они, кстати, многие знают, кто такие шахтеры и даже знают названия шахт. Общаешься с ними, а кто-нибудь из них говорит: а мне бабушка рассказывала. С ними все это здесь закрепляется. Надо с самого маленького возраста закладывать зерно патриотизма” – поделилась Ирина Пелих.

Музей “Слава шахтерам” был открыт 28 августа 2014 года. В экспозиции представлены личные вещи династии Сизых, учебные материалы, книги, дозиметры, каски, кусок угля и еще не менее интересные предметы шахтерского обихода. Анастасия Летенко – руководитель музея “Слава шахтерам” рассказала для “Кузбасс Сегодня” о музее.

“Когда встал вопрос, какую тематику музея открыть, ребята старшего дошкольного возраста вышли на улицы района и начали спрашивать, какой музей хотели бы видеть жители района. Район, в котором было 9 шахт, здесь, наверно, нет ни одной такой семьи здесь, которую бы не затронула профессия шахтера. И решили общими силами, и детьми, и взрослыми, и ветеранами собирать такие вот экспозиции. И по сей день к нам несут экспонаты. Недавно наша коллекция пополнилась костюмом заслуженного шахтера Российской Федерации – Старикова Ивана Сазоновича. Вдова нам подарила этот костюм со всеми наградами. Очень много экспонатов. Ветераны даже несут стихотворения, посвященные шахтерскому труду. В планах у нас, конечно, расширение музея.”

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”