Тим Бертон и его Дом странных детей

Тим Бертон и его Дом странных детей

1 051 views
0

Осталась неделя для тех, кто еще не успел посмотреть сказку для всей семьи – “Дом странных детей Мисс Перегрин”. Очередной странный, по-своему страшный, по-своему волшебный фильм от самого оригинального режиссера современности – Тима Бертона. Его работы не перестают удивлять. Каждый из фильмов узнаваем. Отточенный стиль годами указывает на мастера своего дела.

Если пройтись по режиссерским работам, то еще в конце 80-х годов Бертон снял фильм, который принес для его восходящий карьеры, ошеломляющий успех. “Битлджус”. Про семейную пару, которая стала приведениями. Затем был “Бэтмен”  1989 года с Майклом Китаном и Джеком Николсоном. Человек – летучая мышь и Джокер созданные этим режиссером, до сих пор остаются одними из наиболее удачных персонажей по комиксам DC. Тим Бертон тогда попал в самую точку – раскрасил комикс в яркие, даже в кислотные цвета, внес эпатаж, черный юмор, сделал это так, как другие еще не умели. Через год снимает “Эдвард руки – ножницы” в главной роли появляется Джонни Депп, после чего его начинают любить все. В 1996 году на экраны выходит фильм-катастрофа “Марс Атакует!”. И снова киносказочник на своей волне, ведь именно в 90-х Голливуд в прямом смысле сошел с ума, как с конвейера уходили фильмы про инопланетян, природные явления, уносящие жизни миллионов людей и многое другое. Те же ужасы, которые так любит Бертон, но уже для взрослых.

И так с каждым годом, набирая обороты, не изменяя себе, своему стилю появлялись такие картины, как: “Сонная Лощина”, “Планета обезьян”. Одни сюжеты были взяты из книг, другие – Тим Бертон нарисовал сам в детстве, оно было у него не таким уж беззаботным. Но свои фантазии юный Бертон начал воплощать еще в сотрудничестве с кинокомпанией “Дисней”, впоследствии чего это помогло ему быть и дизайнером и аниматором своих героев, быть интересным, как детям, так и взрослым.

“Дом странных детей Мисс Перегрин” – эта работа очень похожа на “Крупную рыбу”, хотя обе написаны по разным книгам разных авторов. О новом фильме – дети с особенностями попадали в дом, где ничего не могло им навредить, потому, что были те, кто ставил над ними опыты. Мальчик, про которого в обычной жизни думали всякое, водили к психологу, на самом деле мог видеть чудовищ, одно из которых убило его дедушку. Мальчик отправляется в путешествие, чтобы больше узнать о своем погибшем родственнике, отыскать тот детский дом, где воспитывался дед. И тут начинаются приключения – скачки из эпохи в эпоху через временные петли. Это уже что-то новое и действительно захватывающее. Здесь есть все составляющие хорошего фильма, после которого, выйдя из кинотеатра, хочется сказать: да, было здорово! Это и юмор, и толика сентиментальности, и органично подобранные саундтреки, и сюжет, который впечатляет, и актерский состав, хотя в этом фильме он не такой уж звездный. Ева Грин, та самая Мисс Перегрин – новая муза Тима Бертона. А Морган Фриман в новом образе, в новом амплуа седовласого злодея сказки.

Что отличает фильмы Тима Бертона от остальных режиссеров? Во-первых, больше нет таких сказочников, как он, в чем и заключается выбор тех или иных сюжетов. Во-вторых, это чувство, того мрачного стиля каждой детали – начиная с контрастности цветов, закачивая замками, домиками на отшибах в какой-то затерянной местности. В – третьих, настроение, которое передает фильм. Бертон вкладывает душу, что видно через огромные глаза его персонажей в ряде работ, а также в красоте и атмосфере видеоряда. Возможно, “Дом странных детей Мисс Перегрин” не будет номинирован на всяческие киноконкурсы, но в любом случае, он нашел своего зрителя.

Дарья Хлебникова