Новокузнецкий художник создал картину, посвященную Леонардо да Винчи

Новокузнецкий художник создал картину, посвященную Леонардо да Винчи

1 065 views
0

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка одной картины “Посвящение Леонардо да Винчи” художника Константина Дверина. Работа является данью и уважением перед самым выдающимся творцом эпохи Возрождения, которая отображает оригинальную сюжетную линию и композиционную составляющую картины “Поклонение волхвов”.

Константин Генхривич дописал незавершенную картину Леонардо. По словам организаторов выставки, это был смелый эксперимент, которых никогда не чурается новокузнецкий живописец. Примечательно то, что за 540 лет, помимо него, никто не решался закончить и домыслить композицию “Поклонение волхвов”. Так на подлиннике, который Константин Генрихович по воле судьбы мог созерцать во Флоренции в галерее Уффици, и кроме него еще шесть других работ, есть много неоконченных элементов, начатых, еле заметных зарисовок. Все эти моменты дофантазировал и написал Константин Дверин.

“Я знаю запах, как выглядит подлинная картина Леонардо. Если бы я этого не видел, мне бы и в голову не пришло на эту наглость. А так как я это видел, я имел смелость себе позволить дописать эту гениальную задумку” – рассказал автор.

Как истинный художник, который неосознанно или осознанно в своей работе выдает себя, будь это даже профессиональный копиист,  “Посвящение Леонардо да Винчи” несет за собой особенность, стилистику и настроение Константина Дверина.

“Я согласна с Константином в том, что какой-то внутренней преграды, созданной величием имени, может и не быть. Это все зависит от чувства самого художника, как он себя ощущает. Но меня всегда в таких случаях интересовал вопрос, зачем художник это делает? Ему было интересно решить эту задачу. И хочется сказать, что Константин Дверин остается Константином Двериным. Обращается он к Боттичелли, к Рафаэлю, к Леонардо. Мы можем даже иногда с трудом понять, что послужило импульсом к созданию того или иного произведения Дверина. Но эта способность – сохранять свою индивидуальность, она незыблема” – поделилась искусствовед Лариса Данилова.

Новокузнечане и гости города могут увидеть работу Константина Дверина “Посвящение Леонардо да Винчи” в экспозиции художественного музея до 24 ноября. Позже она будет отправлена в Москву и больше не вернется на кузнецкую землю.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ