“Прибытие” – фильм не об инопланетянах

“Прибытие” – фильм не об инопланетянах

389 views
0

Из года в год не теряет свою актуальность фильмы про инопланетян и покорение космоса. Режиссерская работа Дени Вильнева – “Прибытие” не исключение, но в то же время его творение многое отличает от других фантастических фильмов на эту тематику.

Дени Вильнев известен зрителю, лишь только по триллерам “Пленницы” с Джейком ДжилленхеломХью Джекмоном и “Убийца” с Эмили Блант и Бенисо Дель Торо . Очень достойное кино по всем канонам, оба были номинированы на Оскар. Но кто бы мог подумать, что от мрачного, жестокого жанра Дени Вильнев решит снять довольно не типичный фильм, как для себя, так и для всего голливудского кинематографа.

“Прибытие” – это не совсем про космос и инопланетян, как может показаться из трейлера. На самом деле он про женщину – лингвиста, которую власти попросили наладить контакт с нежданными гостями. При этом зритель постоянно видит не то ее прошлое, не то ее будущее. Героиня придумывает новый язык и за этим безумно интересно наблюдать.

В картине нет конфликта, что присуще во многом авторскому кино, когда неподготовленный зритель смотрит на экран и не понимает, что за монотонный видеоряд, почему герой слоняется из угла в угол, где смысл вообще? К тому же по сюжетной линии сразу видно фрагментарность и какую-то недосказанность, которая может свидетельствовать только о том, что фильм снят по книге, в данном случае источником послужила повесть Теди Чана “История твоей жизни”. Само название говорит за себя – этот фильм не об инопланетянах, а о жизни женщины, которую играет Эми Адамс, об ее трагедии и о ее счастье. Всему этому способствует контакт с инопланетными существами.

Можно сравнивать этот фильм с другими картинами того же жанра. Но разве что “Интерстеллар” наделен более глубоким смыслом. А “Война миров”, “Знаки” и другие работы не будут давать почву для размышлений. “Прибытие” – необычная научно – популярная фантастика. После просмотра этого фильма зритель выйдет не с мыслью, что герои одержали победу над инопланетным вторжением и спасли землю, а над тем, что произошло? Как же так получилось? Интеллектуальное, авторское кино всегда заставляет человека думать. Неважно, понравится оно или нет, главное – что никто не останется равнодушным и как-то отметит этот фильм для себя.

Дарья Хлебникова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ