Работников нефтегазовой отрасли чествовали в Кемерове

Работников нефтегазовой отрасли чествовали в Кемерове

356 views
0

В среду, 3 сентября, в Кемерове прошел губернаторский прием по случаю дня работников нефтяной и газовой промышленности. Праздник отмечается в России в первое воскресенье сентября.

Торжественную встречу с работниками этой отрасли в обладминистрации провел начальник департамента промышленности Кемеровской области Сергей Карпунькин. В регионе производственную деятельность ведут  9 нефтеперерабатывающих предприятий с общей мощностью переработки 5,5 млн т нефти в год.

Самым крупным из них является Яйский нефтеперерабатывающий завод (филиал общества «НефтеХимСервис)». Мощность переработки нефти составляет 3,3 млн т в год. В настоящее время заканчивается разработка проекта расширения Яйского НПЗ до 6 млн т нефти в год с глубиной переработки более 90%. Объем инвестиций во вторую очередь составит 67 млрд рублей.

Выход завода на проектную мощность планируется в 2023 году. Это обеспечит производство конкурентоспособной продукции (бензина, дизельного топлива, кокса нефтяного малосернистого), а также поступление в бюджет области дополнительно до 3 млрд рублей налоговых платежей, создание 1,2 тыс. рабочих мест на Яйском НПЗ и около 2,5 тыс. — в смежных организациях Кемеровской области.

В прошлом году газовики поставили в Кузбасс 3,3 млрд куб. м природного газа. На нефтеперерабатывающих заводах переработано 3 млн 711 тыс. т нефти, это в 2,1 раза больше, чем в  2013-м.