Углехимический кластер Кузбасса получил на развитие 45,5 млн рублей

Углехимический кластер Кузбасса получил на развитие 45,5 млн рублей

298 views
0

Минэкономразвития РФ по итогам конкурса приняло решение выделить Кемеровской области 45,5 млн рублей на реализацию проектов территориального кластера “Комплексная переработка угля и техногенных отходов”.

Подготовку конкурсной документации и сопровождение конкурса со стороны Кузбасса осуществил Центр кластерного развития Кузбасского технопарка.

«Это существенное достижение для нашего региона. Сумма, на которую заявка была подана изначально, составляла более 150 млн руб. Эксперты Минэкономразвития очень тщательно подошли к выбору проектов, достойных финансирования, такой строгий подход объясняется высочайшим уровнем требований к инновационным кластерам в регионах. На снижение суммы оказало влияние и общее сокращение финансирования по программе», – приводит “Сибдепо” слова генерального директора ОАО «Кузбасский технопарк» Сергея Муравьева.

Поддержка Минэкономразвития РФ и Кемеровской области в 2015 году будет выделена на реализацию нескольких мероприятий, направленных на развитие кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов». Это организация и проведение образовательных и акселерационных мероприятий, разработка системы управления знаниями и трансфером технологий в кластере, разработка и внедрение 3D-систем для повышения квалификации и подготовки рабочих и инженерных кадров в целях отработки технологических процессов и внештатных ситуаций на крупных промышленных предприятиях и многое другое.

На эти деньги планируют организовать и провестиобразовательные и акселерационные мероприятия, разработать систему управления знаниями и трансфером технологий в кластере. Разработать и внедрить 3D-системы для повышения квалификации и подготовки рабочих и инженерных кадров для отработки технологических процессов и внештатных ситуаций на крупных промышленных предприятия.

Также планируют создать пилотную установку энерготехнологического комплекса модульного типа для отладки технологий первой стадии переработки отходов горно-обогатительных и металлургических производств. Создать комплексное производство по переработке промышленных отходов, изготовление товарной продукции, снижение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение защиты населения от вредного влияния техногенных отходов.