Кузбасс пересматривает мировое соглашение с ВЭБом по выплате 302 млн долларов

Кузбасс пересматривает мировое соглашение с ВЭБом по выплате 302 млн долларов

220 views
0

На внеочередной сессии облсовета депутаты Кемеровской области рассмотрели и приняли в двух чтениях региональный Закон «Об утверждении условий Дополнительного соглашения между обладминистрацией и Внешэкономбанком».

Мировое соглашение заключено в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации. Был определен график платежей консолидированной задолженности до 2035 года и установлена плата за пользование средствами федерального бюджета.

Долг возник по кредитному соглашению обладминистрации с итальянским банком Mediocredito Centrale 1992 года на общую сумму $202 млн, которые были направлены на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. ВЭБ выступал при этом в качестве агента и последующего кредитора администрации, поскольку полный расчет с итальянской стороной произвело российское правительство.

В 1993-1996 годах администрация Кузбасса выплатила ВЭБу $68 млн, но с приходом к власти губернатора Амана Тулеева выплаты прекратились. Власти региона пытались оспорить сделку 1992 года, но в итоге пришлось заключить с ВЭБом мировое соглашение. В результате, задолженность из-за отсутствия расчетов выросла, по сравнению с первоначальной, в полтора раза.