Болгария и Кемеровская область решили вместе делать брынзу

Болгария и Кемеровская область решили вместе делать брынзу

304 views
0

15 декабря, в Кемеровскую область с официальным визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгарии Бойко Коцев. В администрации региона он встретился с губернатором Аманом Тулеевым. Также в мероприятии приняли участие начальники департаментов, руководители предприятий.63155 (1)

На встрече рассматривался вопрос организации производства в Кемеровской области болгарского сыра. По словам Бойко Коцева, четыре компании-производители брынзы выразили заинтересованность в организации производства уникального продукта в Кузбассе. Одним из необходимых условий для этого им названо молоко хорошего качества объемом не менее 60 тонн в сутки. По мнению посла, в условиях санкций и роста поставок пальмового масла в Россию на 37%, организация такого производства будет весьма перспективным направлением сотрудничества.

Помимо этого, обсуждались вопросы сотрудничества по нескольким направлениям: туризм, сельское хозяйство, совместное производство предметов бытовой химии, лифтов, машиностроительной техники.

Также посол вручил Аману Тулееву грамоту правительства Республики Болгария «За особый вклад в развитие и укрепление болгаро-российских духовных и культурных связей», сообщили в администрации Кемеровской области. Кроме того, он передал губернатору памятный знак, посвященный 1150-летию крещения болгар и золотую Фиалу с рельефным орнаментом «Клад из Панагрюшите» (кон. IV – нач.III в. до н.э.). Знак является символом духовного и кровного родства народов России и Болгарии.

По данным администрации Кемеровской области, за девять месяцев 2015 года товарооборот с Болгарией вырос в два раза по сравнению с 2014 годом и составил около 40 млн долларов (за счет экспорта). Кузбасс поставляет в республику уголь и металлы.