Кемеровская область планирует сохранить объемы добычи угля на уровне прошлого года

Кемеровская область планирует сохранить объемы добычи угля на уровне прошлого года

271 views
0

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который в эти дни принимает участие в Красноярском экономическом форуме, заявил о том, что Кузбасс планирует сохранить добычу угля на уровне 2015 года.

“Мы в прошлом году добыли 215 миллионов тонн угля – это примерно на 1 миллион тонн больше, чем в 2014-м. В этом году объемы мы не уменьшим. Потому что если мы уменьшим, мы потеряем мировой рынок, а сейчас Россия занимает третье место в мире по экспорту угля, особенно на территории Средней Азии и в Тихоокеанском регионе”, — приводит “РИА Новости” слова главы региона.

Также губернатор призвал ограничить поставки угля из Казахстана, так как на складах Кузбасса сейчас лежит почти столько же угля, сколько соседнее государство ввозит в Россию за год.

«Мы в едином союзе. Понятно, что работает на разрезах «Красный богатырь» частично русскоязычное население. Но что они делают? 20 млн тонн угля завозят в Россию ежегодно. А у меня на складах сейчас лежит 15 млн тонн угля, который добыли в прошлом году.

Шахтер вылезает, спрашивает: что мы творим? Чего его добывать, когда он годичной давности лежит? Мы все равно с этим должны что-то решить. Что отвечать людям, не знаю», — цитирует “Интерфакс” губернатора.

Фото: ria.ru