Мариинский ликеро-водочный завод сокращает производство

Мариинский ликеро-водочный завод сокращает производство

1 320 views
0

Руководство одного из старейших предприятий Кемеровской области по производству алкогольной продукции приняло решение о сокращении производства. Развивать планируется одну из линеек элитного алкоголя для экспортных поставок. Об этом сообщает Resfo.ru со ссылкой на ОАО «Синергия-Восток».

Речь о закрытии Мариинского ликеро-водочного завода пока не идет, но кризисная ситуация в экономике и постоянное повышение акцизов на алкоголь (сейчас ставка на алкоголь, содержащий более 9 % доли этилового спирта, равна 500 рублям) в течение последних четырех лет заставили заняться оптимизацией производства.

Продажи продукции компании в 2015 году снизились в среднем на 10 %, в IV квартале прошлого года — на 14 %. То есть снижение продаж шло по нарастающей от квартала к кварталу. В 2015 году было реализовано 9,87 млн декалитров продукции против 11,021 млн декалитров в 2014 году.
Отметим, что в феврале этого года предприятие было признано «Лучшим экспортером Кемеровской области» по версии Кузбасской торгово-промышленной палаты. Мариинский ЛВЗ поставил на экспорт 424 тыс. декалитров (на 7,4 % больше, чем в 2013 году). Доля экспортной продукции в общем объеме производства тогда составила 18,5 % — против 13 % в 2013 году. Среди основных направлений экспорта страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, а также США и Австралия (всего 45 стран).

Коллектив Мариинского ЛВЗ составляет около 700 человек. Часть переводится на неполную рабочую неделю с сокращением заработной платы. Под увольнение может попасть больше половины коллектива предприятия — около 400 человек.