Калтан разработает проект развития территории до 2030 года

Калтан разработает проект развития территории до 2030 года

345 views
0

Калтан планирует привлечь около четырех миллиардов рублей инвестиций, в том числе и на аграрные проекты.

Они должны поспособствовать снижению зависимости от двух предприятий – шахты “Алардинская” и Южно-Кузбасской ГРЭС, на долю которых приходится 85% всей отгруженной продукции моногорода.

“В городе планируется развивать ряд направлений, в том числе создать индустриальный и агропромышленный парки, участников которых освободят от арендных платежей на период реализации инвестиционных проектов. В целом в городе намерены запустить 18 новых проектов с общим объемом вложений 4 млрд рублей”, – сообщил ТАСС заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов.

Одним из направлений развития, которое позволит снизить зависимость горда от угольной и энергетической составляющих экономики, стал агропромышленный комплекс. Так в хозяйстве «Калтанское» после модернизации запустили голландскую технологию выращивания огурца. Три года назад с площади 4,5 га был собран первый урожай. Сегодня в хозяйстве каждый день собирают 15 тонн огурцов. К 2020 году будет построена вторая и третья очередь теплиц площадью девять гектаров. На эти цели направят 1,4 млрд рублей.

В перспективе в моногороде может быть создан агропромышленный парк, на территории которого планируется реализовать четыре крупных инвестиционных проекта стоимостью 363,6 млн рублей. Рассматривается возможность строительства фермы по выращиванию рыбы, комплекса глубокой переработки овощей, птицефермы, производства кормов для домашних животных. Поддержку в развитии агропромышленного направления окажет Кемеровский сельскохозяйственный университет.

“За счет проектов в сельском хозяйстве планируется создать более 700 современных рабочих мест и привлечь более трех миллиардов инвестиций. Мы ожидаем, что бюджет города дополнительно будет поступать более 1,5 млн рублей налогов”, – сообщил глава Калтана Игорь Голдинов.

Помимо агропромышленного парка в Калтане собираются создать и индустриальный.

“Наличие месторождения глины и золоотвала Южно-кузбасской ГРЭС подтолкнуло нас к мысли создать такой парк. Сейчас выбрали несколько земельных участков площадью 67 га, расположенных в непосредственной близости друг от друга”, – рассказал мэр.

Кроме вышеназванных проектов в городе планируют развивать и действующие производства. К примеру, на “Калтанском заводе металлических конструкций” проводят модернизацию. Инвестиции в этот проект, который позволит увеличить численность работника на 170 человек, составят около 300 млн рублей.На заводе строят четвертый цех, что позволит увеличить производственную площадку на 50%.

“За счет увеличения площадей производства завод будет потенциально интересен новым заказчикам. Мы сможем выполнять большие объемы и уже будем уверенно считаться предприятием среднего бизнеса и обоснованно претендовать на крупный”, – добавил Чакин.

Реализация проекта модернизации не обошлась без поддержки властей, оказавших помощь при оформлении земельного участка, а также при подключении к менее затратному для завода варианту поставки теплоэнергии.