Кузбасские власти обсудили развитие ТОСЭР в Юрге

Кузбасские власти обсудили развитие ТОСЭР в Юрге

307 views
0

Накануне в Юрге прошло выездное заседание коллегии администрации Кемеровской области. На нем обсуждалось развитие первой в регионе и четвертой в стране территории опережающего социально-экономического развития.

Как уже сообщал «Кузбасс Сегодня», 13 июля стало известно о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Юрга».

Присвоенный статус позволит компаниям-резидентам получать не только региональные, но и федеральные льготы по налогам и сборам. ТОСЭР поможет привлечь более 4 млрд инвестиций, создать дополнительно не менее 2,5 тыс. рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия — Юрмаша.

В августе 2016 года в городе намечено ввести в эксплуатацию канализационный коллектор, построенный в рамках программы развития моногорода. Это даст импульс развитию действующих предприятий «Технониколь», гормолзавод, «Аквавита», «Комус-упаковка» и поможет бесплатно подключиться к инфраструктуре новым производствам.

Уже более 150 миллионов рублей вложено в постройку в Юрге завода по производству и переработке ценной промысловой рыбы — форели. Когда предприятие вступит в строй, оно даст возможность городу трудоустроить не менее сотни человек.

Как сообщили на выездном заседании коллегии администрации Кемеровской области, планируемая мощность юргинского завода — 1000 тонн форели в год. Правда, чтобы достичь этих показателей, нужно вложить в создаваемое предприятие еще около 700 миллионов рублей. Главный инвестор, компания «Трансфин-М» обещает выполнить взятые на себя обязательства, привлекая деньги в виде кредитов.

Производственный профиль предприятия может быть расширен. К примеру, оно может, кроме переработки рыбы, заниматься также выращиванием овощей и изготовлением овощных консервов.

Отметим, что инвестор, открывающий бизнес в территории опережающего развития, получит ряд преимуществ. Это «нулевые» налоги на землю и имущество организаций, а также налог на прибыль в первые 5 лет в размере 5%, в последующие — 12% (вне ТОСЭР он составляет 20%). Кроме того, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды снизятся до 7,6% (с 30%). В целом обязательства по уплате в бюджет и внебюджетные фонды всех уровней сократятся для разных предприятий в два-три раза.

В настоящее время открыть производства в Юрге хотят предприниматели ряда регионов страны. Есть заявки из Москвы, Томска. Резидентам ТОСЭР нужно зарегистрировать и вести бизнес в Юрге, создать 20 рабочих мест, за первый год вложить в предприятие 5 млн рублей.

Как подчеркнул первый заместитель губернатора Максим Макин, главная задача — грамотно, индивидуально работать с инвесторами, четко исполнять «дорожные карты».

Члены коллегии приняли решение до 1 октября утвердить льготные ставки по налогообложению в областной бюджет для резидентов ТОСЭР «Юрга». К этому времени будут определены площадки, которые могут быть предоставлены для реализации инвестпроектов, в том числе свободные производственные мощности машзавода.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ